Сказ о китайском протекционизме и о несбывшихся мечтах

0
165

В 2008 году, когда Россия🇷🇺 еще не была осажденной крепостью, а была частью одного большого глобального мира, у российских корпораций были масштабные планы по получению транснационального статуса.
В те годы металлурги: Мечел, Русал, Норникель, Северсталь активно инвестировали за рубеж.

В том числе китайский рынок 🇨🇳🇷🇺решила покорить российская металлургическая компания Evraz заявила о своем намерении приобрести одну из частных металлургических компаний в Китае.

План был амбициозный, через покупку 51% акций компании Delong (на тот момент третья из китайских частных сталеваров) российская компания хотела выйти на китайский рынок и надежно закрепиться на нем. Однако в итоге Evraz потерпел неудачу.

Основным активом Delong Holding является компания Delong Steel Co., Ltd. В провинции Хэбэй, производящая более 2,4 млн тонн стали в год. В 2005 году компания получила листинг на Сингапурской бирже.
В феврале 2008 года Evraz подписала соглашение о поэтапном приобретении акций Delong Holding. Согласно соглашению сначала Evraz должен был купить 10%, потом еще 32,08% и в итоге довести свою долю до 51%. EVRAZ оценил весь бизнес Delong в $1,5 млрд, а за каждую акцию предприятия заплатил 3,945 сингапурских доллара.
В итоге после переговоров, которые длились полтора года, сделка не состоялась.
В августе 2009 Evraz узнала, что не получил одобрения китайского антимонопольного агентства. Сложно сказать, что точно стало причиной отказа, однако именно летом 2009 года китайское правительство выпустило план по реорганизации и оживлению черной металлургии, принятие которого сорвало еще одну сделку – крупнейшая металлургическая компания мира Arcelor-Mittal планировала купить китайского производителя стали из провинции Хэбэй и аналогичным образом не получила разрешение властей.

После всего этого началась инициатива «Один Пояс – Один Путь» и мощный подъем китайской черной металлургии.

История закончилась в 2018 году, когда ЕВРАЗ продал свои 15,04% за $91,7 млн. Это примерно 7,42 сингапурских доллара за акцию.
Сделка прошла на хороших условиях: новый покупатель дал премию в 65% к цене акций на Сингапурской бирже.

Чему нас эта ситуация учит: империализм с человеческим лицом лучше строить в странах попроще, потому что на крупных рынках во всю силу действует протекционизм, который отгоняет чужие транснациональные корпорации в угоду построения своих собственных.

Так что мы рекомендуем юным империалистам смотреть на Вьетнам, Филиппины и Индонезию🇻🇳🇵🇭🇮🇩. Народа там не так много, но экономические перспективы внушительны.”

Эта история в очередной раз доказывает всю херню про «свободный рынок», «регулирует невидимая рука рынка» и чего там либерасты любят загонять). Национальные интересы – и все ваши «руки» будут по швам)), и это я считаю правильно
Напомним, что ЕВРАЗ и MittalSteel прекрасно себя чувствуют в Украине – выгребают народные недра, засирают экологию, а прибыль отправляют зарубеж.
Потому что мы – банановая Республика с безграмотным клоуном и кучкой компрадоров во главе.

Добавить комментарий