Сегодня поучительный урок нам преподносят медузы

0
108

О важности коллективных действий и ущербности шкурного интереса я уже писал применительно к Азовскому морю.

Евроинтеграция на примере Кирилловки

Сегодня поучительный урок нам преподносят медузы. Мерзкие созданья портят отдых людям и наносят убытки владельцам турбаз и отелей. Звучат идеи, что проблему можно решить, отгородив пляжи сеткой, но при этом никто, АБСОЛЮТНО НИКТО ничего не делает. Я думаю, что логика примерно такая – “я отгорожу, а ко мне припрутся отдыхающие с соседней базы”. И поэтому пусть все купаются в супе из медуз! Пусть все страдают!

Вот это классическая логика капитализма – приватизация прибыли и социализация убытков. Конец которого наступает вместе с ресурсом, который он ЭКСПЛУАТИРУЕТ. Никто не считает убытки, пока есть что спилить, выкачать, выкопать, высосать. Выкинуть мусор, слить говно в море, выловить всю рыбу. Максимально брать и ничего не отдавать.

Наступит день, когда на засранное море, полное медуз и морских блох, больше никто не поедет. И кто тогда останется у разбитого корыта? Тот кто считает, что ресурс неисчерпаемый и бесконечный экономический рост, основанный на его эксплуатации, ВОЗМОЖЕН.

Без людей, без работы, с обесценившейся недвижимостью останутся целые прибрежные регионы. Так такое уже происходит в других частях страны – там где агрохолдинги захватили земли и уничтожили окрестные села. Или там, где индусские, российские или оффшорные промышленные загрязнители сделали выживание невозможным. Результат один везде: там, где верх берет ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС “эффективного частного собственника” – остается безжизненная пустыня.

Сейчас такие тенденции мы видим с нашими водоемами и морями, там где считают, что “это море было всегда и всегда будет” и моя маленькая канализация, незаметно брошенная в воду, ничего не решит…

Так вот, вернемся к сеткам. Есть владельцы отелей, которые могут сформировать профсоюз или общественную организацию собственников. Есть орган местного самоуправления, которые получает налоги и сборы, и ОБЯЗАН расходовать их не на зарплаты и премии, а на объекты социальной инфраструктуры. Туда же шли ваши люди и что-то обещали! Зажимайте им пальцы в дверях и требуйте финансирования! Скидывайтесь сами, контролируйте исполнение! Всем курортным районам крайне нужна:
– современная канализация
– сбор, вывоз и переработка отходов
– сетки от медуз и экологических контроль за состоянием моря

Общественный интерес – это когда целое больше, чем сумма всех его составляющих!

Это не расходы – это ваши будущие ДОХОДЫ. И вы можете себе это позволить. Я уже не говорю про то, что стоимость отдыха в Кирилловка сравнялась с курортами Египта и Турции…

А чего я должен?
А кто будет делить наши деньги?
А вдруг их все равно украдут?

Наше неумение объединяться, подозрительность, отсутствие доверия и фатализм эксплуатируется теми, кому нужно и дальше рвать Украину на части.

Пока не научимся объединяться, прикладывать усилия и доверять друг другу – НИЧЕГО НАМ НЕ БУДЕТ. А от всех коллективных, общественных благ, которые пока нас еще кормят, останутся одни “медузы”…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий