“Развитые страны” превращают Африку и Азию в свалки своих отходов. Украине приготовится. Кому интересно – большая обзорная статья с картинками.
Понятно одно – капиталисты и либералы нам просто вешают лапшу о своей “эффективности”.

Для меня показательным был фрагмент интервью с чиновником – если вы такие офигенно развитые, что собираетесь колонизировать луну и марс, то ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР не в состоянии переработать СОБСТВЕННЫЙ МУСОР??

И что случилось с “мудрой рукой свободного рынка”, которая должна была все сделать лучше, ко всеобщему благу, но предпочла ЗАСРАТЬ другие континенты!

“Несколько стран пытались остановить поток пластикового мусора, который увеличился с тех пор, как Китай перестал принимать его в 2018 году. В сентябре Камбоджа вернула 83 транспортных контейнера с отходами в США и Канаду с посланием премьер-министра Хун Сена: «Камбоджа это не помойка ». В январе Малайзия отправила более 8 миллионов фунтов пластикового мусора в США и 12 других богатых стран. А в Индонезии в прошлом году таможенный чиновник объявил, что сотни транспортных контейнеров, многие из которых были неправильно маркированы, чтобы скрыть тот факт, что они содержат пластиковые отходы, отправляются обратно в их «страны происхождения», включая США.

Но вернуть мусор отправителю оказывается невероятно сложно. Более пристальный взгляд показывает, что вместо того, чтобы быть отправленным обратно в США, многие из транспортных контейнеров из Индонезии были отправлены в другие бедные страны, включая Индию, Таиланд и Вьетнам, согласно отчету Nexus3 Foundation по отслеживанию ситуации. По словам Исмавати из Nexus3, более 1000 из изъятых транспортных контейнеров остаются в порту Джакарты, который особенно обеспокоен тем, что оставшиеся отходы также будет трудно репатриировать и могут оказаться в бедных странах. «Кто-нибудь где-нибудь всегда будет готов принять деньги за дерьмо», – сказала она.

Исмавати считает, что все отходы, отправляемые в Индонезию и во все развивающиеся страны, противоречат представлению о том, что переработка может решить проблему пластмасс. «Если переработка отходов настолько выгодна и хороша, от нее такая экологическая польза, почему развитые страны не делают ее дома?» она спросила. «Если вы настолько продвинуты, что можете отправлять ракеты на Луну, почему вы не можете построить заводы по переработке отходов в своих странах?»

Добавить комментарий