Причина, по которой глобальный общественный коллапс неизбежен

0
153

Бесконечный рост в конечном мире

Причина, по которой глобальный общественный коллапс неизбежен, можно свести к двум простым концепциям.

Во-первых, бесконечный рост в конечной среде невозможен. Это означает, что все среды обладают несущей способностью, верхним пределом возможного роста данного организма. Это может быть жесткое ограничение на физическое пространство или более мягкое ограничение на годовое производство продуктов питания.

Во-вторых, если основной предел зависит от другого процесса роста, то организм может превысить пропускную способность, снизить лимит в процессе жизненного цикла и в конечном итоге снова упасть до нового нижнего предела.

Динамика хищников и жертв – прекрасная иллюстрация этой концепции.

Этот график показывает, что даже при правильном управлении пахотными землями почва, которую мы используем для выращивания продуктов питания, разрушается. В процессе земледелия, мы медленно, но верно истощаем почту, избавляя ее от питательных веществ, необходимых для роста растений. Засуха или наводнение также этому способствуют. До 23% почв, обрабатываемых традиционными и консервативными методами, выветрится в течение 100 лет. В в конечном итоге плодородная почва превратится в грязь, а затем в песок.

Пределы роста

From Meadows, D. H., Randers, J., & Meadows, D. L. (2013). The Limits to Growth (1972). Yale University Press.

Добавить комментарий