Президент Польши наложил вето: Лесное хозяйство и охота не будут принадлежать Минсельхозу

А вот как в цивилизованных странах...

0
238

Президент Анджей Дуда наложил вето на поправку к закону о государственных административных ведомствах, сообщили в Аппарате президента. Сомнения главы государства связаны с предложением отделить управление лесного и охотничьего хозяйства от министерства окружающей среды и создать совместное министерство сельского и лесного хозяйства.

Поправка стала следствием реорганизации правительства и сокращения в прошлом году количества министерств. По словам законодателей, цель заключалась в улучшении работы Совета министров.

Присоединение лесного хозяйства к Министерству сельского хозяйства – яблоко раздора.

Главное возражение президента против упомянутой поправки – идея отделения лесного хозяйства и охоты от Министерства экологии и присоединения их к Министерству сельского хозяйства. Возражение глава государства объясняет опасением последствий такого решения для окружающей среды, особенно для лесов.

«Принимая во внимание заботу об охране природы и лесов в Польше, есть сомнения в правомерности отделения окружающей среды от государственного административного ведомства – нового раздела, лесного хозяйства и охоты», – написано в обосновании.

Также было подчеркнуто, что «ответственность министра, ответственного за окружающую среду в сфере лесного хозяйства и охоты, имеет давнюю и добрую традицию», а, по словам президента, «во время парламентской работы над данным законом, не было выдвинуто достаточных аргументов в поддержку предлагаемого изменения “.

По словам президента, вопрос о передаче государственных лесов (ГЛ) Минсельхозу «должен стать предметом еще одного широкого обсуждения, в ходе которого все заинтересованные стороны смогут изложить свои позиции».

Лесники тоже настроены скептически

Портал также ссылается на мнения самих лесников. «Это явное изменение к худшему. Включение лесного хозяйства в Министерство окружающей среды в начале 1990-х годов стало огромным шагом вперед с точки зрения защиты лесной природы», – сказал ученый-лесовод проф. Ежи Швагжик с кафедры биоразнообразия лесов Лесного факультета Сельскохозяйственного университета в Кракове.

«Боюсь, что в соответствии с новым порядком лесозащитная деятельность будет сведена на нет. Потому что сельское хозяйство, скажем прямо, в Польше и в Европе в целом не способствует охране природы», – сказал исследователь. «Есть предположение, что при этом продуктивная функция лесов возрастет, а их защитная функция снизится», – заключил он.

Збигнев Кушлевич, председатель Национального секретариата природных ресурсов, охраны окружающей среды и лесного хозяйства, также негативно отозвался об изменениях . «Объединение лесов с Министерством сельского хозяйства, которое сосредоточено на торговле, показывает, что та же тенденция может быть применена в управлении лесами, только климат и окружающая среда имеют разные цели», – отметил лесничий в интервью Tygodnik. Solidarność.

«В последние годы леса вложили огромные средства в сохранение биоразнообразия и природы, изменился стиль ведения лесного хозяйства, благодаря тому, что мы подчинялись Министерству окружающей среды », – добавил он.

Добавить комментарий