Почему Джефф Безос не покончит с голодом в мире

О бессмысленном, абсурдном, аморальном богатстве.

0
257

В прошлом году около 104 000 людей обнаружило интересный Twitter-аккаунт, который назывался вопросом: «Решил ли Джефф Безос покончить с голодом в мире?»

По данным Международного исследовательского института продовольственной политики, это будет стоить $11 млрд ежегодно. Состояние Джеффа Безоса сегодня оценивается в $184 млрд (плюс-минус пара миллионов, в зависимости от курса акций Amazon).

Итого: Джефф Безос мог бы покончить с голодом в мире на следующие 15 лет и остаться при этом с примерно 14 миллиардами долларов – в числе 76 богатейших людей в мире.

Человеческому разуму сложно осмыслить большие числа. Ученые и социологи считают, что наибольшее число, что человеческий мозг может реалистично осмыслить в значимых терминах, составляет около 100000, с оценками от пары сотен до, примерно, одного миллиона. Это оставляет нас совершенно неспособными иметь дело с миллиардами, не говоря уже о сотнях миллиардов. Так что, возможно, вам поможет аналогия, которую я недавно видел в социальных сетях:

Если бы вы зарабатывали 5000 долларов в день, каждый Божий день (включая выходные, праздничные дни…) со дня отплытия Христофора Колумба из Испании и до сегодняшнего дня, вы все равно не стали бы миллиардером.

Это что-то типа взрыва мозга. 5 тысяч в день, каждый день в течение 527 лет, и ты все еще не миллиардер. Для сравнения, вам нужно зарабатывать ~956 564 доллара каждый день в течение этих 527 лет, чтобы достичь уровня благосостояния Джеффа Безоса; около миллиона долларов в день.

Обсуждение этических последствий существования миллиардеров – пугающая перспектива. Очень сложно вписать сверхбогатство в какие-либо объективные моральные рамки. Вместо этого мы коллективно заключаем молчаливые соглашения, чтобы создать правдоподобные оправдания, почему это невообразимое богатство не отвратительно.

Мы придумываем объяснения типа: «Посмотрите, сколько полезного они делают для общества за свои деньги», при этом подразумевая, что мы, конечно же, сделали бы то же самое или даже больше в их положении. Результаты их мнимой благотворительности редко подвергаются тщательному анализу, и еще реже оцениваются в масштабе по отношению к источнику, из которого черпают.

Если бы у вас была возможность покончить с голодом во всем мире хотя бы на год, но вы этого не сделали, может ли быть этому какое-то моральное оправдание?

Мечты – невероятные и часто вдохновляющие вещи. Однако они не являются планами. Мы редко, если вообще когда-либо, рассматриваем возможные последствия реализации мечты, и «Американская мечта» не является исключением. Безудержный капитализм – это неизбежный результат нации, основанной на идее, что личное богатство приравнивается к внутренней ценности человека и что любые средства достижения этого богатства приемлемы; по факту, начальный капитал, служивший стартовым капиталовложением для крупнейшей экономики мира, был создан рабским трудом, а затем эксплуатацией рабочего класса.

Механизмы, призванные не дать рыночному капитализму вступить в эту безудержную фазу, не работают, когда такое большое богатство сосредоточено в руках небольшого числа людей. Наша коллективная покупательная способность больше ни на что не влияет, потому что людям типа Безоса больше не нужны наши деньги для достижения успеха. У них есть больше, чем они когда либо смогут потратить, и теперь они просто “скирдуют бабло”.

В июне 2010 года Билл Гейтс и Уоррен Баффет создали благотворительную организацию «Обещание подарить» (The Giving Pledge), призывавшую мега-богатых пожертвовать большей частью своего состояния на благотворительность до или после своей смерти. На момент написания этой статьи у них было более 200 подписантов и обещаний на общую сумму более 500 миллиардов долларов. Интересно, что более чем через десять лет после ее создания состояние Билла Гейтса все еще остается 98 миллиардов долларов, а состояние Баффета – 67,5 миллиардов долларов. Возникает вопрос: чего именно они ждут?

Голодающие люди умирают сегодня, как и все десятилетие с момента создания фонда.

Как ни парадоксально, позволяя накапливать богатство мизерной кучке людей, порождая при этом столько смертей и страданий, мы снижаем нашу способность к будущему генерированию мирового богатства из-за потери не поддающихся количественной оценке объемов интеллектуального капитала и потенциальных инноваций.

Антропологи выяснили, что одна из основных причин, по которой люди смогли развить такой продвинутый мозг, связана с технологией (огонь и инструменты), позволяющей быстро усваивать большое количество калорий через приготовленную пищу, оставляя нашему разуму время рассуждать о вещах, выходящих за рамки поиска следующей порции еды. Покончив с голодом в мире сегодня, миллиардеры могли бы освободить сотни миллионов людей во всем мире от тех же атавистических ограничений.

Джефф Безос или один из его современников мог бы сделать этот выбор сегодня. Вместо этого он недавно пожертвовал 98,5 миллиона долларов своему личному фонду The Bezos Day-One Foundation на решение проблемы бездомности. Эта сумма составляет примерно 0,05% от его состояния.

Интересно, что Amazon не только заплатил 0 долларов налогов в прошлом году, они фактически получат возмещение в размере примерно 129 миллионов долларов, что означает, что даже после такого “щедрого” пожертвования он остался в прибыли на сумму 30,5 миллиона.

Так работает благотворительность. Это отвлекающая игра, призванная переключить ваше внимание, пока ловкие ручки исполняют фокус в другой стороне. И мы постоянно попадаемся на эту уловку. От Рокфеллера до Безоса – нас дурят на протяжении веков, пока люди продолжают страдать.

Добавить комментарий