ООН отмечает рекордный рост стоимости пищевой продукции

0
100

ООН 🇺🇳 отмечает рекордный рост стоимости пищевой продукции в мире в 2021. Интересно и другое: этот график повторяет основные движения нефти и индекса commodities в целом.

В целом, это неудивительно, потому что стоимость продовольствия напрямую привязана к нефти. Это результат доминирования ПРОМЫШЛЕННОГО сельского хозяйства, которое целиком и полностью полагается на ископаемые источники энергии. От удобрений и тяжелой техники до транспортировки по всему миру. Кому интересна эта тема, рекомендую отличную переведенную мною статью ранее в этом году “ЭНЕРГИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО“. Там поясняется хрупкость, вредность и неустойчивость этой модели, которая, истощая природные ресурсы, обогащает немногих избранных, нанося невосполнимый ущерб будущим поколения. Технологии обещали решить проблему голода на земле… НО НЕ РЕШИЛИ.

Зависимость продовольствия (это громко сказано, на самом деле – несколько монокультур, которые можно посчитать по пальцам двух рук) от стоимости энергоносителей – это не новость.

Производство продуктов питания напрямую зависит от ископаемой энергии. От обработки полей химическими удобрениями до пластиковой упаковки, доставки транспортом и охлаждения – промышленное сельское хозяйство стало независимым от природных факторов и энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергетика) и переключилось на невозобновляемые ресурсы (нефть, уголь, природный газ) которые одновременно конечны и непостоянны.

Цены на продовольствие очень чувствительны к колебаниям цен на энергоносители. Когда цены на энергоносители растут, цены на продукты питания растут, и наоборот. В исследовании восьми азиатских стран 64,17% колебаний цен на продукты питания объяснялись движением цен на нефть. То же самое можно увидеть в США, где волатильность цен на нефть отражается на ценах на кукурузу.

Во время нефтяного кризиса 1970-х годов мировые цены на продовольствие резко выросли. То же самое произошло во время рецессии 2008 года, когда множество факторов, включая спад экономики, рост спроса на производство биотоплива и высокие цены на нефть, сокращающие производство продуктов питания, привели к повсеместному снижению продовольственной безопасности. Проблема продовольственной безопасности усугубляется колебаниями цен и объемов производства. Это подвергает риску тех, кто уже сталкивается с недостатком еды или относится к малообеспеченным.

Решение проблемы лежит в возврате к малому семейному фермерству и органическом, природном, диверсифицированном сельском хозяйстве. Традиционное сельское хозяйство также зависит от энергии, но получает ее от природы. Важным источником энергии для доиндустриального сельского хозяйства является почва. Почва – это живая среда с меняющимся составом, в которой обитает множество организмов, включая дождевых червей, бактерий, грибов, простейших микроорганизмов. Они расщепляют органические остатки, чтобы растения могли поглощать важные для роста питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий. На эту тему сейчас переводим видео из моего любимого канала – Our Changing Climate.

Энергия и сельское хозяйство

Добавить комментарий