Моральны ли рынки?

0
95

“Одна из проблем заключается в том, что свободное предпринимательство больше не является инновационным. Она превратилась в систему, которая пожирает себя, навязывая ненужные товары и кризисы все более бесправному населению, в то время как единицы неизмеримо богатых продолжают богатеть”.

Статья об аморальности свободных рынков, которые ничего не сделали лучше… (когда-нибудь переведу)

Свободный рынок пожирает наше общество заживо, а мы все слишком бедны и загружены работой, чтобы у нас хватало сил что-то с этим поделать.

Естественные законы не освобождают нас от ответственности

Сохраняется устойчивый миф о том, что Уолл-стрит и наше рыночное общество основаны на реальных заслугах. Утверждается, что неэмоционально рациональный характер рынка обеспечивает справедливые результаты для всех участников. Бедные люди заслуживают быть бедными. Больные люди заслуживают смерти.

Даже Аристотель предостерегал от свободных рынков (а он не был коммунистом).

Обмен, как утверждает Аристотель, должен происходить по «справедливой цене» в соответствии с разумным размером личных потребностей. Производство необходимых для жизни продуктов и их справедливый обмен – естественная сторона хозяйственной деятельности, именуемой «экономика». В противоположность ей деятельность, направленная на обогащение, «искусство наживать состояние», заслуживает осуждения. Аристотель именует ее «хрематистикой» (от греч. chrěmata – имущество, богатство).

Добавить комментарий