МВФ: Государственные и частные деньги могут сосуществовать в эпоху цифровых технологий

0
262

Интересная статья в издании Национального банка Польши, перепечатанная с сайта МВФ, в котором признается право частных денег на существование: “Государственные и частные деньги могут сосуществовать в эпоху цифровых технологий

“В современном мире существует двойная денежная система, в которой частные деньги выпускаются банками, телекоммуникационными компаниями или специализированными поставщиками платежных услуг – на основе денег, выпущенных центральными банками. Эта система, хотя и несовершенная, дает нам многочисленные преимущества, включая инновации и разнообразие продуктов, в основном обеспечиваемые частным сектором, а также стабильность и эффективность, обеспечиваемые государственным сектором. Эти цели – инновации и разнообразие, с одной стороны, и стабильность и эффективность, с другой – взаимосвязаны. Если больше одного, меньше другого. Это означает, что существует компромисс между отдельными ценностями, и отдельные страны – особенно их центральные банки – должны принимать соответствующие решения в этом отношении.

Фактически, эти два решения могут сосуществовать и дополнять друг друга, например, в той степени, в которой центральные банки сделают некоторые конструктивные решения и обновят свою нормативную базу.”

“Система, в которой существуют только частные деньги, была бы слишком рискованной. С другой стороны, система, в которой функционирует только валюта центрального банка, может потерять инновационность.”

Повление таких статей сигнализирует о важном факте – понимании владельцев современной финансовой системы, мировой финансовой олигархии, что они теряют монополию на деньги и вынуждены искать пути выживания в новой реальности.

В статье МВФ пытается навязать мысль о том, что без центральных банков ничего не может существовать.😊

“Валюта центрального банка – наряду с соответствующими регулирующими и контролирующими и надзорными органами – будет по-прежнему иметь решающее значение для поддержания стабильности и эффективности платежной системы. Между тем, деньги, выпущенные частным образом, могут дополнить этот фундамент новаторством и разнообразием – возможно, даже больше, чем сегодня.” – звучит как-то очень нерешительно 🙂

При этом валюта WIR в Швейцарии (один из крупнейших общественных проектов) существует уже почти 100 лет и не конвертируется в государственную валюту.

А в остальном согласен, что частные деньги не являются помехой деньгам государственным. Мало того, они придают усточивости всей экономической системе государства, способствуют развитию регионов и служат предохранителем от кризисов, в ОСНОВЕ КОТОРЫХ – монетарная неолиберальная политика МВФ. 🙂

Они в тупике новой реальности. С одной стороны Китай вынуждает их вводить государственные криптовалюты. С другой – все уже разобрались, что государственная криптовалюта – это крах для отсталой, устаревшей банковской системы, надувающей финансовые пузыри из воздуха. Они спрашивают “А чем тогда нужны банки?”. Так они и не нужны! Но с этой пирамиды и кормится вся мировая  финансовая олигархия, которой придет конец вместе с концом банков. Они ищут модель, при которой ее можно было бы сохранить. Так сказать, натянуть сову на глобус.

Ранее Нассим Талеб неоднократно поддерживал биткоин и критиковал традиционную финансовую систему. В феврале 2019 года он выступил с лекцией в Москве, где назвал главную задачу первой криптовалюты — напугать банкиров.

Мне нравится в этой связи позиция Польши, которой хватило ума, будучи членом ЕС, сохранить злотый. А сейчас польские официальные лица режут “правду-матку” и ищут подходы для внедрения новых финансовых технологий, не обращая внимание на “официальную позицию” европейской элиты, а так, чтобы это работало в национальных интересах.

Почему Бог не дал Украине такое правительство?

“Потому что в Украине нет элиты” – ответил Михал Козак, корреспондент издания Obserwator Finansowy в Украине.

Добавить комментарий