Конец мифам о том, что Польша живет за счет европейских дотаций!

0
95

На членстве в ЕС Польша потеряла как минимум 140 миллиардов долларов, это не учитывая уничтоженных целых отраслей экономики – вчера опубликованы расчеты известных польских экономистов.

Подробности в статье: “Денежные потоки между Польшей и ЕС с 2004 года. Приведены суммы”

Общие финансовые потери Польши в результате финансовых отношений между нашей страной и Европейским Союзом составляют (за 2004-2020 годы) около 535 миллиардов злотых – согласно отчету, подготовленному группой под руководством проф. Збигнев Крысяк (SGH) и проф. Томаш Гросс (Варшавский университет). Бухгалтерский баланс был представлен в понедельник на пресс-конференции в Сейме. Автор отчета, депутат Европарламента Патрик Яки, подчеркнул, насколько для нас важно иметь «честные дискуссии и честные цифры» о том, сколько Польша выиграла в финансовом плане, сколько потеряла и каков баланс участия в ЕС.

Еще до публикации отчета Патрик Яки заявил, что его выводы могут шокировать многих.

  • В дискуссиях мы очень часто слышим, особенно от западных политиков, что Польша относится к ЕС как к банкомату, что Польша получает европейские средства, потому что «все хотят помочь Польше и ничего не просят взамен». Не показан весь контекст: когда мы вступили в ЕС, средства были гарантированы за доступ на польский рынок, – заявил в понедельник депутат Европарламента.

На конференции в Сейме проф. Збигнев Крысяк из Варшавской школы экономики показал потоки европейских фондов, а также прибыль иностранных компаний, перекачивающих деньги из Польши в различные страны ЕС, а также польских компаний, переводящих свою прибыль в Польшу.

Основные выводы отчета:

• в 2004-2020 гг. 593 млрд злотых нетто из бюджета ЕС в 2004-2020 гг. Было перечислено Польше;

• финансовый баланс компаний ЕС, переводящих прибыль из Польши, составляет 981 миллиард злотых. Это чистая сумма с учетом прибыли польских компаний, получающих прибыль за рубежом, в ЕС, – пояснил проф. Крысяк.

• Минус 388 миллиардов злотых – разница в балансе (между первыми двумя точками), указывающая на то, что средний отрицательный годовой поток составляет примерно 23 миллиарда злотых;

• общие убытки для Польши за период с 2004 года составляют примерно 535 миллиардов злотых (вместе с балансом экспорта в ЕС с учетом стоимости импортированного сырья – еще минус 148 миллиардов злотых).

  • Средства, которые Польша получает от ЕС, не компенсируют открытие польского внутреннего рынка для стран Западной Европы, – сказал проф. Томаш Гросс из Варшавского университета.

Страшно подумать, на какую сумму ограблена Украина “европейскими и американскими партнерами”. Цифры еще предстоит посчитать и они лягут в основу трибунала над теми, кто в эти годы возглавлял Украину – за сдачу национальных интересов и предательство.

Добавить комментарий