Капитализм обречен. А как насчет нас?

0
86

Капитализм зародился в XVI или XVII веках в то время, когда мир, его ресурсы и способность поглощать отходы казались безграничными. Но промышленная революция умножила способности человечества потреблять ресурсы и производить отходы, увеличив при этом население в четыре раза, до 8 миллиардов всего за последние 100 лет, так что предпосылки, при которых был зародился капитализм, больше не актуальны.

Нам нужна новая экономическая модель, которая учитывает оставшиеся ограниченные ресурсы планеты и долг за загрязнения окружающей среды, накопленные за полтысячелетия. К сожалению, есть много людей, ставших очень-очень богатыми за счет этой устаревшей экономической модели, и они готовы разрушить экосистему планеты и все системы управления человечеством, ради сохранения своего статус-кво. Если не получится заставить этих людей перейти на новую экономическую модель, у нас будет выбор: заставить их сделать это силой, хотя они сплочены и очень могущественны, или позволить всей капиталистической системе рухнуть, потянув за собой все человечество, с трагическими последствиями для всех.

Одна из самых больших проблем – это корпорации, феодальные структуры, не связанные с географическими ограничениями. Корпорации будут всеми способами стремиться потреблять ресурсы и сбрасывать свои отходы, перекладывая издержки утилизации на общества. По сути, это антидемократические надгосударственные институты, действующие в своих интересах посредством экономического принуждения и пропаганды, не говоря уже о взяточничестве. Корпорации разъедают демократическое управление везде, где существуют, и всеми способами стремятся освободиться от регулирования и законов.

Любая глобальная экономическая система, призванная заменить капитализм, должна охватывать полный жизненный цикл предприятия, ликвидацию отходов и последующее восстановление окружающей среды, поощрять демократическое управление.

По итогам 2019 года только 2% из всей произведённой электроники было утилизировано (примерно 1 млн тонн из 50 млн тонн).
Свободная рука рынка не порешала. В итоге – прибыль производителям. Издержки утилизации – обществу. Истощение ресурсов и разрушение экосистем – всей планете. Вот такой он, капитализм и “бесконечный” рост в ограниченном пространстве.

Добавить комментарий