Империя США рушится на наших глазах

0
118

С беспрецедентным экономическим неравенством и огромными перерасходами на военную экспансию Америка теперь очень похожа на Рим 476 г. н.э.

Откуда вы знаете, что ваша империя рушится? “Некоторые признаки видны прямо из моего переднего окна здесь, в Сан-Франциско”, – пишет автор американского издания “The Nation”.

Признаки того, что некоторые из тех же факторов, что раскололи Римскую империю еще в 476 году нашей эры (и другие с тех пор), отчетливо присутствуют в этой стране сегодня – даже в Калифорнии, одном из ее самых богатых штатов. Я говорю о таких явлениях, как грубое экономическое неравенство; чрезмерные расходы на военную экспансию; политическая коррупция; глубокие культурные и политические трещины; и, да, варвары у ворот . Я обращусь к этим факторам чуть позже, но сначала позвольте мне кратко обосновать само предположение о том, что империализм США и американская империя действительно существуют.

Разворот к антикоммунизму после Второй мировой войны будет сопровождаться новым типом колониализма. Вместо того, чтобы напрямую аннексировать территории для использования дешевой рабочей силы и более дешевых природных ресурсов, в рамках этой новой «неоколониальной» модели Соединенные Штаты – а вскоре и великие многосторонние институты послевоенной эпохи – Всемирный банк и Международный валютный фонд – захватывают контроль над экономикой бедных стран. В обмен на помощь или ссуды, которые часто присваиваются местными элитами и выплачиваются бедными гражданами, эти страны соглашаются на требования о «структурной перестройке» их экономических систем: приватизация общественных услуг, таких как водоснабжение и коммунальные услуги, прекращение финансирования социальных услуг, таких как здравоохранение и образование, с преференциями обычно американским или транснациональным корпорациям. Такие «реформы», в свою очередь, позволяли получателям обслуживать ссуды, извлекая ренту в твердой валюте из и без того глубоко обедневших стран.

Добавить комментарий