Илон Маск – скупающий Биткоины лицемер, которого мы заслужили

0
249

Tesla одновременно, в одном и том же заявлении, объявила о покупке Биткоинов на сумму 1,5 миллиарда долларов, и что ее миссия – “ускорить мировой переход к устойчивой энергетике”. Такие заявления определенно не сходятся между собой.

Когда производитель стоимостью 800 миллиардов долларов использует свои капитальные ресурсы, чтобы в мгновение ока стать вторым по величине бизнес-владельцем такого криптовалютного актива, невольно появляются до дюжины самых разных вопросов.

И самым острым вопросом является проблема энергетики. Компания вроде Tesla, которая планирует открыть завод в Техасе, где снежная буря на прошлой неделе привела к почти полному коллапсу электросети штата, могла бы поставить энергетический вопрос немного выше в своем списке приоритетов.

В каком-то смысле Биткоин – это электричество, которое разливают в цифровые бутылки. В декретах о его создании говорится, что новые “койны” могут создаваться исключительно путем решения вычислительных математических уравнений. Это постепенно переходит в обширную энергоемкую глобальную сеть, которая поддерживает и добывает новые Биткоины.

Общее энергопотребление такой сети в год превышает ежемесячные потребности в электроэнергии всей Японии. Но электричество в Японии питает дома, предприятия и жизни людей. Майнинг Биткоинов же приводит исключительно к созданию большего количества Биткоинов.

Это не делает Биткоин финансовым, транзакционным или социальным инструментом. Однако с точки зрения энергетики Биткоин – это скорее паразит. Для создания все большего числа Биткоинов сложность математических задач постоянно увеличивается, что требует все большей вычислительной мощности. Это, в свою очередь, требует больше энергии. По данным Digicomist – платформы, отслеживающей влияние цифровых тенденций – только за последние четыре года потребление электроэнергии в сети Биткоин выросло в восемь раз.

Биткоин-машины стали более эффективными. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному основателем Digicomist Алексом де Фризом, они теперь потребляют почти половину объема электроэнергии, используемой для питания мировых центров обработки данных.

Углеродный след Биткоина оценивается в 36,95 миллиона тонн CO2 в год. Чтобы было легче представить: это эквивалент Новой Зеландии. Другими словами, это 10% годовых выбросов всего японского электроэнергетического сектора, который в основном работает на ископаемом топливе и который обслуживает третий по величине рынок электроэнергии в мире.

Но какое отношение все это имеет к Илону Маску и его известной поддержке Биткоина? В конце концов, Биткоин – это ведь не детище Tesla. Tesla – просто еще один покупатель на быстрорастущем рынке, разве не так?

Поскольку майнинг Биткоинов полностью зависит от электричества, он выгоден только при дешевой энергии и высоких ценах на Биткоины. Три года назад уровень безубыточности составлял около 8 038 долларов, согласно комментариям, сделанным в то время нью-йоркским агентством Fundstrat Global Advisors. Поскольку цены на электроэнергию с тех пор мало изменились, мы можем предположить, что стоимость майнинга осталась прежней.

Заявление Tesla подняло цену криптовалюты на 20% до рекордных 48.000 долларов. Поддерживая Биткоин своим брендом и деньгами, Tesla способствовала росту активов и в результате сделала его добычу прибыльнее на 20%.

Влияние такого скачка на майнинг становится очевидным, когда вы проверяете так называемый “хешрейт” сети Биткоин, т.е. предполагаемое количество действий, которые ее машины выполняют в любой заданный день. По данным Blockchain.com, вычислительная мощность Биткоина выросла с примерно 95 миллионов терахеш в секунду в начале 2020 года до 166 миллионов терахешей в секунду на 9 февраля 2021 года. После объявления Tesla хешрейт вырос еще примерно на 6%.

Другими словами, благодаря Илону Маску потребление электроэнергии Биткоином и выбросы CO2 выросли примерно на 6%. Итак, важный вопрос: будет ли Tesla включать эти выбросы в свой следующий отчет о воздействии на окружающую среду? И, что еще более важно, как такие инвестиции соответствуют заявленной цели Tesla по продвижению устойчивой энергетики?

Конечно, Tesla всегда может утверждать, что выбросы связаны с источником энергии, используемой для генерации Биткоинов. Давайте рассмотрим и такой аргумент.

Две трети добычи Биткоинов происходит в Китае, крупнейшем в мире источнике выбросов CO2, а главным местом добычи Биткоинов в Китае является регион Синьцзян, где находится крупный сектор генерации электроэнергии на угле. Следующим по величине местом для хеш-майнинга являются США, которые также являются вторым по величине источником выбросов CO2.

Машины для майнинга Биткоина в автономном округе Мабиан Йи, Китай, апрель 2017 года: две трети мирового объема майнинга приходится на Китай. © Imaginechina / AP

Помимо выбросов, электричество также является стратегически важным для жизнеобеспечения ресурсом, и его перераспределение на компьютеры, которые решают математические задачи, может создать нагрузку на общество. В прошлом месяце, после нескольких недель перебоев в подаче электроэнергии, правительство Ирана предприняло ограничительные меры в отношении местных центров добычи Биткоинов, обвинив их в злоупотреблении внутренними тарифами на электроэнергию, субсидируемыми государством.

Возможно, у Маска есть некий грандиозный план относительно Биткоина, и мы просто пока не можем его понять. Или, возможно, Маск никогда особо об этом не задумывался. В конце концов, это не его работа – отвечать за энергетическое воздействие сети Биткоин. Прелесть децентрализованной, нерегулируемой системы в том, что за нее вообще никто не отвечает.

Добавить комментарий