Витренко предложил увольняться и уезжать на работу за границу

0
184

Вчера прошло совещание у и.о. министра энергетики Юрия Витренко по проблематике Восточного ГОКа (единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды). Обсуждали цены и расчёты по отгрузке продукции.

Ситуация тяжелая – работники Восточного ГОКа уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

Представителей ГОКа поразила реакция Витренко, когда ему сказали, что люди будут увольняться и уезжать на работу за границу, если ситуация не исправится.
Речь Витренко о необходимости ликвидировать Восточный ГОК (то есть, по сути – ликвидировать производство урана в Украине) даёт фундаментальное представление о, если так можно сказать, «философии» наших «реформаторов».

Вот как это выглядит вкратце.

“Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать”, – заявил Витренко.
Представитель предприятия на это сказал, что тогда рабочие потеряют работу и они вынуждены будут поехать на заработки в Польшу.
Витренко такая перспектива не расстроила, а совсем наоборот.
“Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от зарабитчан один из основных источников для экономики”, – сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.
“Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю… 200 лет тому назад. Это библия экономиста”, – сказал Витренко.

Собеседник спросил у чиновника, что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и в Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно.

“Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься», – «успокоил» Витренко.

И пару слов об приведенном примере и бананах. Витренко сослался на Адама Смита и концепцию разделения труда. Только “библия экономиста” называется “Богатство народов”, а не Богатство наций. И пример этот никакого отношения к Смиту не имеет. Он иллюстрирует теорию Давида Рикардо, который был оппонентом Смита и создал теорию о “сравнительном преимуществе” в международной торговле. В книге 1817 года «Принципы политической экономии и налогообложения» Давид Рикардо заложил основу сегодняшнего мирового неолиберального экономического порядка, сформулировав теорию сравнительного преимущества. Рикардо попытался доказать, что специализация и торговля могут быть взаимно выгодными, если каждая страна специализируется на том, в чем она относительно наиболее эффективна по сравнению с другой страной. Теория сравнительного преимущества способна поймать бедные страны в западню бедности и примитивизации.

Диссертация Эрика Райнерта 1980 года была посвящена тому, чтобы эмпирически подтвердить эту модель, т. е. что специализация на сырьевых товарах способна сделать страну беднее. Он проследил, как основная экспортная деятельность трех стран латиноамериканских Анд — Боливии (добыча олова), Эквадора (производство бананов) и Перу (производство хлопка) — развилась до уровня “убывающей отдачи”. По причинам, которые назвали еще английские экономисты XIX века, когда объем национального производства рос, росли и производственные издержки; наоборот, производственные издержки падали, как только падал объем производства. В секторе обрабатывающей промышленности зависимость обратная.
Хай Бог милує от таких министров…

Иногда кажется, что дурачки и профаны никогда не переведутся…

Добавить комментарий