Биткоин внедряют в отдельно взятом сообществе, как локальную валюту

0
203

Этот небольшой сёрф-городок Эль-Зонте в Сальвадоре превратился в крупнейший в мире Bitcoin эксперимент. В 2019 году небольшая команда сальвадорских волонтеров и американский экспат начали переводить местную экономику на Bitcoin.
Теперь работники получают зарплату и оплачивают счета в Bitcoin, туристы могут покупать пупусас с помощью специального платежного приложения Bitcoin, а общественные проекты финансируются за счет пожертвований в Bitcoin.
По сути, “Биткоинизация” Сальвадора началась уже давно. Президент Букеле начал заниматься криптовалютой еще до победы на выборах в 2019 году. Он даже намекнул на свое желание принять её в 2017 году, когда он был мэром Сан-Сальвадора, написав в Твиттере: “Мы будем использовать Bitcoin”.

Фактически, биткоин внедряют в отдельно взятом сообществе, как локальную валюту.

Стратегию, которую используют для этого я описал несколько лет назад:
– Наличие базы пользователей
– Диверсификация доступных товаров и услуг
– Ограниченная территория
– Наличие агентов продвижения и консультантов

Абсолютно все эти факторы присутствуют, со слов показанных в виде жителей.
Преодолев недоверие и скептицизм, местные жители осваивают это необычное средство платежа довольно успешно и уже ощущают результаты. Он почти такой же, как в случае локальной валюты – оживление экономики, про которое говорят местные жители. Проблема в том, что биоткои локальной валютой не является и, по словам местных жителей, его начали накапливать. Если бы этого не случилось – результат был бы на порядки выше!

На данном примере отлично видно, что локальные валюты жизнеспособны и решают множество проблем. Но их имплементация тормозится – с одной скептицизмом и недостатком позитивных примеров, наподобие этого. С другой – сопротивлением системы, которая, не смотря на шквал созданных ею проблем не хочет ничего менять, и терять монополию на валюту…

Добавить комментарий