“А ты был в Америке? Сам-то видел, как там люди живут”?

0
295

“А ты был в Америке? Сам-то видел, как там люди живут”? – найтупейший аргумент от тех, кто пытается мне доказать что США – страна с высоким уровнем жизни. Те, кто приезжает в страну в качестве туристов, никогда не увидит, что скрывается за красивыми фасадами Таймс сквер, Бродвея, Эмпайр стейт билдинг и статуи Свободы. Социальную жизнь, бытовые проблемы, финансовую составляющую жизни простого американца городской, и главное – сельской местности.

Чтобы узнать об Америке, надо читать книги, которые пишутся американцами для американцев. СУПЕР РЕЙТИНГ ЭТОЙ КНИГИ НА АМАЗОН говорит о том, что колоссальное число граждан США выражает согласие с позицией автора и описанными в ней фактами. Как сказал мне один, случайно попавший в мою ленту, либерально-настроенный гражданин, я выискиваю “статьи и книги, что пишутся лузерами”. Под эту категорию попадает и автор многочисленных бестселлеров New York Times – Курт Андерсен и его книга – Страна фантазий: как Америка сошла с ума: 500-летняя история.

Книге посвящена обложка одного из самого либерального издания Америки The Atlantic, которая не оставляет сомнений, кто из этих двух людей лузер – человек, публикующийся в комментариях ленты Вячеслава Горобца, или автор.
Книга не об экономике, а о социальной организации общества, основанной на особенностях индивидуального мышления, что и завело Америку в экономических тупик. Именно об этом постоянно пишет один их ведущих мыслителей современности, гражданин #США #УмаирХак, статьи которого я часто перевожу.

Вот что написано в рецензии:

Американский эксперимент, оригинальное воплощение великой идеи Просвещения об интеллектуальной свободе, согласно которой каждый человек может верить чему угодно, вышел из-под контроля.

Вы, наверное, обратили внимание, как незрелые американцы вели себя последние пару лет. Каждый отстаивал право жить в собственном мире грез, в котором богатство находится за гранью досягаемого. Половина страны не задумывается о том, как их действия влияют на других людей. Они в постоянном ожидании следующего пузыря активов. Сейчас это #биткойн.

Курт Андерсон убедительно показывает, что болезни общества происходит из его основ. Современная американская культура имеет два корня: с одной стороны, мы пошли от поселенцев Вирджинии, которые десятилетиями рыскали по Америке в поисках золота, движимые мифами и легендами о затерянных городах, полных сокровищ. С другой стороны – от группы христианских пуритан, покинувших Европу в 1600-х годах, которая не смогла их вынести. В следующие несколько столетий эти идеологии слились с псевдонаукой и магическим мышлением, породив однозначно безумное американское сознание, проявляющееся сегодня практически повсюду.
Типичный американец сегодня живет в своей собственной иллюзорной реальности, подкрепляемой мифами о предпринимателях, сказочно разбогатевшими благодаря своей усердной работе. Бог любит их.

В Америке можно притворяться кем угодно. Это ваше право, данное вам Богом. Так было сотни лет. Между тем наша одержимость легким богатством и эгоистичное, магическое мышление не позволяет нам подходить к нашим главным проблемам с практической и реалистичной точки зрения. Поэтому все становится только хуже.
Решение состоит в том, чтобы сделать шаг назад от безумных фантазий о биткойнах и подумать, в каком обществе мы хотим жить. Может быть в том, где вам не нужно зарабатывать миллионы. В месте, где нам не придется искать эликсир молодости в банке с дерьмом.

Добавить комментарий