Американский публицист о невозможности продолжать привычный нам образ жизни

0
125

Как долго наши “лидеры” будут делать вид что все хорошо и они контролируют ситуацию? – пишет американский публицист Джессика Уайлдфайр

Продуктовые магазины на западном побережье были закрыты на прошлой неделе. Продавцы снимали с полок мясо и скоропортящиеся продукты, потому что холодильники выходили из строя при экстремальных температурах. Они выбросили то, что уже испортилось, а остальное накрыли пластиком и фольгой, чтобы оно не растаяло. Именно это произошло в Вашингтоне во время теплового купола, который погубил сотни людей и расплавил дороги. Массивные пиро-бури за одну ночь обрушились на Канаду сотнями тысяч ударов молний. Целые города сгорели дотла. И снова метеорологи заявили всем, что «никогда не видели ничего подобного».
А теперь видят.

Каждый Божий день мы убеждаемся, что климатическое опустошение, предсказанное еще 100 лет назад, бьет по нам сейчас, быстрее и сильнее , чем мы думали. Мы видим последствия и побочные эффекты, которые не могли представить, например, еда, буквально плавящаявся в продуктовых магазинах. Мы осознаем, насколько мы неподготовлены и как мало наши лидеры готовы жертвовать для этого или меняться.

Мы влипли.

Нам следует быть готовым ко всем неприятностям, которые, как мы раньше думали, никогда не могут произойти. Мы должны увидеть, насколько удачливыми и привилегированными мы были больклиматшую часть своей жизни. И признать, заканчивается не только эпоха таких вещей, как замороженные товары, но и то, что что сама идея ультра-удобного потребительского рая породило множество мировых проблем.
Она подходит к концу.

Мы должны по-другому думать о том, как накормить и одеть себя, так как существующий способ приводит к огромным отходам и чрезвычайно уязвим. Сказать, что мы облажались, означает признание. Нам нужны серьезные изменения. Не в следующем году. Не к 2030 году.
Сейчас.

Но посмотрите, что происходит. Мы находимся в разгаре очередного глобального всплеска пандемии с вирусом, который продолжает мутировать. Это 118 градусов за полярным кругом. Дымятся целые города. Среди всего этого ваш босс говорит вам, что пора возвращаться в офис. Надо продолжать крутить эти шестеренки. Карен должна быть счастлива. Надо продолжать откладывать деньги на пенсию, даже если к тому времени деньги станут бесполезными.

Все хотят, чтобы экономика росла

Все хотят, чтобы экономика росла. Но за счет чего – пишет другой американский публицист и экономик Умаир Хак. Наша экономика «зависит от потребления». Но при этом она полностью разбалансирована между инвестициями и потреблением.  Сейчас это примерно 80% потребления и 20% инвестиций. Мы потребляем слишком много и слишком мало инвестируем, потому что потребляем слишком много. 

Мой тесть, фермер-республиканец, подтвердит, что если вы не инвестируете хотя бы половину того, что производите, вы идиот, который в конечном итоге обанкротится. Срубили дерево – посадите дерево. Урожай собрал – надо посеять. Это вечное, вневременное правило жизни и смерти. Вот почему Канада и Европа работают. Потому что в том, чтобы иметь ставку инвестиций в 50%, есть серьезная, глубокая и глубокая логика: это то, что вам нужно для продолжения существования. В противном случае, медленно или быстро, вы истощите все, что у вас есть, и обанкротитесь.
Вот где находится весь мир. В состоянии банкротства.

Экономист во мне сказал бы об этом так: мы истощаем наш природный капитал, небо, землю, лес. Мы истощаем наш социальный капитал: доверие, сообщество, социальность. Мы разрушаем наш психологический капитал, становясь несчастнее и глупее, чем больше мы смотрим на экраны в поисках смысла и ценности. В результате наш политический капитал также резко падает.

Но мы не можем этого понять и современная экономика выглядит следующим образом: чрезмерное потребление и недостаточное инвестирование, чтобы миллиардеры, которые уже и так имеют больше, чем смогут потратить за сотню жизней, становились еще богаче. А остальные в отчаянии боролись за основы жизни. Что это заставляет нас поддерживать систему, которая приводит нас к нашей собственной гибели? Дураки.

Добавить комментарий