ITхата – апгрейд интернета

0
194

По совету Valentin Tverdohleb – “динозавра” днепропетровского интернета 🙂 решил попробовать еще одно решение интернет-доступа для проекта #ITхата – для удаленных от цивилизации мест со слабым мобильным сигналом: внешний “роутер + модем” на мачте. Валик аргументировал преимущество такого подхода в его грозозащите, дескать при попадании молнии сгорает только внешний модем + блок питания.
В отличии от текущего моего решения (Роутер + модем + MIMO антенна), когда попадание молнии приводит с выгоранию всей сети и возможно – пожару.

Но мне больше нравится компактность. После изучения вопроса, остановился на устройстве Роутер Kroks Rt-Pot DS sH с модемом Huawei E3372, встроенный в антенну.
В Украине стоит порядка 200 долларов. В России – в два раза дешевле.

Преймущества такого решения:
1) К девайсу на мачте (роутер + модем + антенна) в одном корпусе ведет только один провод (витая пара), по которой заходит и питание. В отличие от моего текущего решения – два провода к MIMO антенне.
2) Нет потери сигнала, по словам Валентина (около 1 dB на метр провода).
3) Можно избавиться от Wifi роутера внутри помещения
4) Компактность (один блок питания)
5) Две симки (разных операторов), между которыми модем переключается автоматически в случае потери сигнала от основной или падения скорости соединения. В моем решении – только одна.
6) Расширенный интерфейс роутера, в отличие от текущего, очень примитивного. Есть функции мониторинга, автоматической аппаратной и программной перезагрузки.

Пока мне нравится. Все настроил, через недельку понедет на место, посмотрим на надежность работы. Недостаток – нет удаленного доступа DDNS, как в роутерах Asus или некоторых TPlink

Добавить комментарий