“Cоциально-экономический метаболизм” не может продолжаться вечно

0
362

Уже сейчас на нашей планете пластика значительно больше, чем вес всех животных. Все строения и дороги составляют большую массу, чем все деревья и кустарники. В 2020 году вес промышленных и рукотворных объектов должен превзойти вес всей живой биомассы на Земле, и это событие, дает нам новое понимание нашего воздействия на мир природы. Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле подробно изложили это утверждение в исследовании, опубликованном в Nature на прошлой неделе.

«Мы надеемся, что как только у всех нас перед глазами появятся эти шокирующие цифры, мы, как вид, сможем взять на себя ответственность», – сказал в пресс-релизе Рон Майло, доктор философии, автор исследования.

Такой уровень производства, называемый в статье «социально-экономическим метаболизмом», не может продолжаться вечно. Он уже кардинально изменил нашу планету, а именно из-за изменения климата и всего того, что оно вызывает: отравление воздуха, преобразование или полное разрушение природных экосистем, усиление стихийных бедствий и многое другое.

Когда мир разрушен, этот социально-экономический метаболизм придется переориентировать ориентировать от роскоши и стремления к неослабевающему экономическому росту на несовершенные решения, такие как геоинженерия или строительство лагерей беженцев из затопленных наводнениями городов…

Есть связанный веб-сайт, который объясняет исследование с помощью серии инфографики: масса Эйфелевой башни примерно равна массе всех белых носорогов, оставшихся в мире, а масса, созданная Нью-Йорка, примерно равна весу всех рыб.

Добавить комментарий