Экономика нашей цивилизации сейчас фатальна

0
355

Человечество потребляет в 3 раза больше, чем отдает. Мы потребляем 75%, мы инвестируем 25%.

Даже мой тесть, фермер, понимает что это абсурдно. Его экономика проще, честнее и мудрее. Срубил дерево – надо посадить. Собрал урожай – засей поле. Поймал рыбу, выпусти рыбу. Такие экономические показатели, уровень инвестиций, точно сбалансированный с уровнем потребления – 50% потребления, 50% инвестиций.
Современная глобальная экономика должна быстро достичь этого уровня – иначе цивилизации придет конец. Как это сделать? Как заново изобрести наш экономический мир? Нам нужно новое поколение экономистов, руководителей и менеджеров. Те, кому не успела промыть мозги абсурдная лженаука, называемая американской экономикой, которая даже не понимает логику, доступную пониманию фермера еще с пеленок: цивилизация, которая потребляет вдвое больше, чем вкладывает, не выживет.
Нужно, чтобы эти экономисты, руководители и менеджеры действительно начали заново изобретать концептуальные и практические основы нашей экономики. Экономисты должны переосмыслить показатели национального дохода, социального профицита, такие как ВВП. Заново изобрести показатели организационного излишка, такие как «прибыль».

Как Амазония – легкие земли – не стоит НИЧЕГО, в то время как Amazon Inc стоит триллион долларов? Потому что лженаука, известная как американская экономика, не придает никакой ценности деревьям, рекам, рыбе, вплоть до меня и вас. Ничто из этого не имеет внутренней ценности, и поэтому природа – это то, что нужно эксплуатировать и потреблять. Как и людей. И кто делает это изощрённее и быстрее – тот и богатеет. Вот откуда успех Безоса. Но цивилизация, оценивающая эксплуатацию в триллионы долларов, а легкие планеты, на которой она живет, в НОЛЬ … обречена.
Экономисты, руководители и менеджеры нового поколения должны по-настоящему переосмыслить нашу экономику.

«Прибыль» – это анахронизм, как и ВВП, который представляет собой лишь добавленную стоимость, генерируемую обществом. На примере Америки, в то время как общество переполнено «прибылью», оно одновременно погружается в нищету, хаос и отчаяние , потому что вся эта прибыль появляется, разрушая то, что действительно ценно, от достойных рабочих мест до человеческих отношений, счастья и оптимизма, спасения жизней людей и самой демократии. Нам нужны показатели истинного богатства наций, а не пережитки индустриальной эпохи, такие как ВВП, которые подсчитывают финансовую прибыль, но не учитывают потребляемые ресурсы и уничтожаемые всеобщие блага: леса и животных, экологию и человеческие жизни, чтобы миллиардеры-социопаты стали еще богаче. А американские экономисты смогли назвать все это “быстро развивающейся экономикой”.

Судьба каждой цивилизации выкована в тигле ее экономики. Экономика нашей цивилизации сейчас фатальна. Мы потребляем втрое больше чем реинвестируем обратно – в общество и окружающую среду. Это может длиться еще около 25 лет или около того, со все более разрушительными последствиями, от катастрофического изменения климата до конца всей жизни, как мы ее знаем на земле.

Добавить комментарий