Финансисты не знают, что плохие деньги вытесняют хорошие

0
0

Паркер Льюис, топ-менеджер Unchained Capital: У валюты A фиксированное предложение, а у валюты B – нет. Валюта A продолжает расти в цене по отношению к B; в то же время растет ее покупательная способность по отношению к товарам и услугам. Если с валютой B происходит обратное, то которую из них я буду выбирать? A или B?

  • страшно, когда финансовыми компаниями руководят профаны, не понимающие природу, цель и принципы функционирования денег… Основы — это закон Грехема и уравнение обмена Фишера, которые переворачивают с ног на голову очевидный, казалось бы для такого профессионала, ответ…

Грэхэм (финансист времен королевы Елизаветы Томасу Грэхэму (1519–1579) выведет закон: валюты, которые люди не хотят накапливать, оборачиваются быстрее, чем накапливаемые. Примечательно, однако, то, что он выразит это в следующих терминах «плохие деньги вытесняют хорошие», то есть «хорошие» индентифицируются с функцией накопления больше, чем с функцией обмена.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/business/14364

«Скорость обращения денег» — число оборотов определённой валюты в год. Ирвинг Фишер в 1930-х обнаружил простое, но очень важное взаимоотношение между количеством денег (Q), скоростью обращения (V) и экономической активностью (E) и, как следствие, формулу E = QxV. В обычных условиях экономическая активность зависит как от большого количества денег в обращении, так и от скорости, с которой они оборачиваются.

Добавить комментарий