Украина приходит к необходимости регулирования «свободного рынка»

0
174

АТБ, пользуясь случаем, поднимает цены на основные продукты питания. В ответ на уровне области создают комиссию по контролю за ценами.

Украина приходит к необходимости регулирования «свободного рынка».

С одной стороны, согласно Адаму Смиту, «свободный рынок» должен бы все урегулировать ко всеобщей выгоде и стабильности. Но вот только все это НИГДЕ В МИРЕ не работает, в условиях естественных и неестественных монополий, цель которых — не забота о населении, а максимизация прибыли акционеров.

Ключевой вопрос в решении этой проблемы — понятие НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА.
Он состоит в том, чтобы обеспечивать население качественными товарами и услугами по МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ, а не максимизировать прибыль частников под эгидой «свободного рынка».

Экономическая история учит, что «свободного рынка» нигде и никогда не существовало, это лишь догмы неолиберальной теории, насаждаемые через агентов странам, выбранным «для заклания».

В ЧЕМ СОСТОИТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС? В соответствии мифическим стандартами «свободного рынка»? Или процветании и благополучии собственных граждан?

Эпидемии и кризисы показывают очевидное: цены растут, частная медицина просто исчезла, возник дефицит базовых медицинских товаров и оборудования, производственных мощностей и технологий для их производства. В случае с войной: дефицит оружия и боеприпасов. Дыры в продовольственной безопасности — простых продуктов питания, которые мы в угоду «рынку» просто перестали производить. И свободный рынок не спешит нам на помощь.

В будущем, когда эпидемия закончится, надо полностью пересмотреть государственную политику и направить усилия на создание собственных (КОММУНАЛЬНЫХ, как ты сказал) структур, обеспечивающих национальную безопасность:

  • государственные сельхозпредприятия
  • государственные заводы по изготовлению продуктов питания
  • государственная сеть супермаркетов.
  • государственная сеть аптек
  • государственные грузо- и пассажироперевозки.

Чтобы обеспечить потребителей качественными продуктами с минимальной наценкой. И иметь возможность реагировать на вызовы, подобные текущей эпидемии и войне, имея стратегический запас продовольствия, денег и медикаментов, которые можно раздать бесплатно, если население в условиях кризиса теряет работу.

ГРОМАДА — это государство в миниатюре. Те же самые задачи, только в меньшем объеме, стоят и перед ней:
1) Пополнять бюджет
2) Обеспечивать население доступными товарами и социальными услугами

И все указанные выше пункты актуальны и могут быть реализованы через коммунальные предприятия. В чем разница с частными? Частное работает в интересах владельца, которого максимизация прибыли.

Коммунальное — тоже в интересах владельца, но им является громада. Прибыль от работу коммунального предприятия в полном объеме поступает в бюджет, а цены на услуги регулируется органом местной властью.

Вячеслав Горобец

 

Добавить комментарий