Так Маркс и Энгельс были правы?

1
300

Как известно, Маркс и Энгельс считали, что коммунизм является закономерной стадией эволюции человечества, сменяющей капитализм, но в своей полной фазе может быть сначала построен только в наиболее экономически развитых странах. В свою очередь, наличие такого передового «форпоста» позволит отсталым странам «перепрыгнуть» некоторые стадии/этапы/фазы капиталистического развития.

В своей брошюре, написанной в эмиграции в период Первой мировой войны (в 1916 году) Ленин, критикуя теорию «ультраимпериализма» Карла Каутского, и основываясь на идеях британского экономиста Джона Гобсона и немецкого экономиста и политика Рудольфа Гильфердинга, вывел пять отличительных особенностей капитализма 20 столетия по сравнению с 19 веком: возникновение монополий, концентрация финансового капитала, начало экспорта капитала, формирование международных картелей, борьба за территориально-колониальный раздел мира.

Как показала история 20 века утверждение Ленина о том, что империализм – это последняя стадия развития капитализма, характеризующаяся его паразитированием, загниванием и умиранием, было ошибочночным. Под «паразитированием» и «загниванием» он понимал переход капитализма на стадию получения частными владельцами основных средств производства «непроизводственных» сверхприбылей за счёт монопольного положения, использования финансовых инструментов кредитования и инвестирования, и колониального ограбления народов экономически отсталых стран.

По мнению Каутского и его однодумцев, «ультраимпериализм», как более высокая стадия/фаза развития капиталистической общественно-экономической формации, значительно отличается от империализма, которому свойственны тенденции протекционизма, стремления к защите зон национальных экономик от импорта, при одновременном наращивании экспорта вовне. Обе фазы имеют монополистический характер.

Но парадокс зигзагов «спирали» исторического развития и генезиса теоретического дискурса по этому вопросу состоит в том, что современные процессы капиталистического развития привели развитые страны с рыночной экономикой к фактическому построению в них социализма (Скандинавские страны, Франция). А поразившая человечество за последний год пандемия коронавируса активизировала начавшиеся с конца XX столетия процессы по внедрению их правительствами элементов коммунистических общественных отношений. То есть к реализации на практике тех же идей Маркса, Энгельса, Ленина.

Печатанье и раздача денег «с вертолёта» как бизнесу, так и гражданам для «поддержки штанов» в условиях коронавирусного карантина, осуществляемая в США и практически во всех развитых европейских странах является наиболее показательным свидетельством прорастания коммунистических общественных отношений.

Гарантированные выплаты государством, покрывающие основные потребности, – именно так двести лет назад многие себе и представляли наступление коммунизма. Если идея построения коммунизма и во времена Маркса/Энгельса, и Ленина/Сталина, и Хрущёва/Брежнева воспринимались как сказка, то теперь в развитых капиталистических странах, в которых сформированы базовые условия, она в той или иной форме может осуществиться. Не нужны лишние рабочие места, не надо ходить на нелюбимую работу, все время жизни человека становится свободным… В определенном смысле достижение уровня всеобщего равенства в отдельных цивилизационно-передовых социумах стало впервые в истории человечества практической реальностью.

Возникает закономерный вопрос: почему же современная капиталистическая экономика не оправдывает ожиданий? Ответ во многом связан с переходом её на стадию «рентного капитализма» или «капитализма рантье». Его «корнями» стали те первичные тенденции эволюции капиталистической общественно-экономической формации, которые ещё Ленин зафиксировал в своём труде «Империализм как высшая стадия капитализма». А именно, активно проходившие уж тогда процессы концентрации финансового капитала и возникновении финансовой олигархии.

В сентябре 2019 года крупнейшие европейские СМИ обсуждали статью Мартина Вольфа в Financial Times «Почему рентный капитализм разрушает либеральную демократию». Её автор утверждает, что современный капитализм резко отличается от своего идеального образа, основанного на честной конкуренции и демократии. Нынешняя экономика, пишет он, организована так, что элитарные группы имеют возможность извлекать ренту за счет остальной части общества. Под «рентой» Вольф понимает часть дохода менеджера или чиновника, полученного за счет его привилегированной позиции.

В более широком плане термин «рента» означает вознаграждение сверх того, которое необходимо для стимулирования желаемого предложения товаров, услуг, земли или рабочей силы. «Рентный капитализм» описывает экономику, в которой рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам и предприятиям получать большую часть такой ренты за счет всех остальных.

Справедливости ради надо отметить, что нынешнюю волну переосмысления роли и сути капитализма запустила отнюдь не британская деловая газета, а крупнейшая лоббистская организация США. В августе 2019 года деловая ассоциация Business Roundtable, объединяющая гендиректоров ведущих компаний Содиненных Штатов, в которых работает 15 млн человек, изменила свою декларацию. Последние 22 года она гласила, что корпорации «существуют прежде всего для того, чтобы служить своим акционерам». Этим летом 181 CEO обязался «руководить своими компаниями к выгоде всех заинтересованных сторон — клиентов, сотрудников, поставщиков, местных сообществ и акционеров». Примечательно, что акционеры в этом списке оказались на последнем месте.

Как бы вторя выводу американских бизнес-практиков одно из трех самых авторитетных изданий в мире наживы и чистогана The Financial Times даже запустило осенью 2019 года специальный проект «Капитализм. Пришло время для перезагрузки».

Ключевую роль в экономике на «рентной стадии» развития капитализма играют финансы. Лишенные должного регулирования они склонны давать метастазы, подобные раку. Способность финансового сектора генерировать кредит и деньги позволяет ему расширять собственную активность, доходы и часто иллюзорную прибыль.

BBC: Пять фактов о Карле Марксе, о которых вы вряд ли слышали

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Задекларовані наміри не завжди відповідають реальним діям. Ленін, критикуючи імперіалізм, прийшовши до влади, сам перетворився в імперіаліста. А Радянський Союз сам став могутньою комуністичною імперією.В наш час на Заході комуністи і марксисти активно співпрацюють з корпораціями і світовими олігархами, типу Сороса. Єдиний засіб проти імперіалізму – це націоналізм.

Добавить комментарий