Справедливость против «законов рынка» и монополий

0
1082

Либералы продолжают настаивать на мифических законах нигде не существующего «свободного рынка» и эффективности капитализма — еще одного мифа, который рушится на примере сегодняшней Америки и Британии. Пишут, как будто исполнение этих законов и есть смысл существования человека!

А между тем справедливость — это ключевое понятие человеческих взаимоотношений, и тем более — государства и граждан.

Государство должно определиться в интересах кого оно работает.

Основными плательщиками налогов является МАЛЫЙ БИЗНЕС и граждане, однако за счет этих налогов и наращивания долгов, которые ложатся бременем на будущие поколения, спасают корпоративный сектор, который либо оптимизирует либо ВООБЩЕ не платит налогов, как Amazon.
Это несправедливо, хотя и законно.

Капитализм под эгидой законов т.н. «свободного рынок»  привел к небывалому перераспределению богатства во всем мире, где 1% богатейшего населения владеет 82% мирового богатства. И вопрос справедливости тут КЛЮЧЕВОЙ. В интересах кого работает такая система и зачем она нужна, если от 70-80% людей на планете страдают!

Еще разок вспомним, кто является получателем основной финансовой поддержки от ПРАВИТЕЛЬСТВА в «Социалистических штатах Америки».

Так все и работает, в том числе в Америке — создается искусственная монополия, создается дефицит, а затем задираются цены. Все это при поддержке лоббистов и коррупции в правительстве, которое «ничего не замечает».

Именно такая схема проворачивается сейчас в Украине, когда через искусственные монополии и завышенные коммунальные тарифы обдирается население.

Что касается пенсионных фондов и банков, я еще раз напомню, что 80% американцев живут от зарплаты до зарплаты, 60% не могут собрать 1000 долларов на экстренный случай, у половины нет пенсионных сбережений.

Америка ничего не потеряла, если бы дала финансистам, которые работали недостаточно хорошо, чтобы предусмотреть все риски обанкротится. Но согласно политики махрового корпоративного социализма — они получают господдержку, что приводит к еще большему перераспределению богатства.

Монополии

Дайте себе ответ, как случилось, что сегодня в США всего две компании контролируют более половины рынка в двенадцати основных отраслях. Четыре контролируют почти 90% всей мировой торговли зерном. Шесть контролируют 90% американских СМИ, а четыре контролируют 80 процентов авиаперевозок. /Сенатор США Элизабет Уоррен/.

А вот что пишут сами американцы, которые понимают к чему все идет:

Last year Silicon Valley entrepreneur Peter Thiel wrote in the Wall Street Journal that “competition is for losers. If you want to create and capture lasting value, build a monopoly.”

Monopolies Are Killing America” by Ross Baird

У нас тут в Новомосковске куча булочных и киосков шаурмы, все они конкурируют друг с другом! Бабушки продающие яички и зелень на рынке — в жесткой ценовой конкуренции (хотя иногда и сговоре) между собой. Ну разве у нас не свободная рыночная экономика в Украине?

Что же мешает бабушкам создать свой АТБ, который все больше вытесняет их с рынка? Наверное, они не достаточно хорошо работают..

А пока… Почти половина населения мира — более 3 миллиардов человек — живут менее чем на 2,5 доллара в день. Более 1,3 миллиарда человек живут в условиях крайней нищеты — менее 1,25 доллара в день. 1 миллиард детей во всем мире живет в бедности. По данным ЮНИСЕФ, 22 000 детей умирают каждый день из-за бедности.

785 миллионов человек не имеют даже базового доступа к питьевой воде, включая 144 миллиона человек, которые зависят от поверхностных вод. 2 миллиарда человек на планете используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями.

Две корпорации, Fresenius Medical Care и DaVita, контролируют 92% рынка в центрах диализа, с объемом рынка  24,4 млрд. долларов США.

Концентрация распространяется на всю американскую экономику, включая такие рынки, как детское питание, где три компании контролируют 80% рынка, три компании контролируют 100% рынка производства стиральных и сушильных машин, где четыре крупнейших авиакомпании компании контролируют 76% рынка.

Поскольку монополии и олигополии управляют большинством секторов экономики, они выкачивают богатство у всех остальных. Куриные монополии выжимают фермеров. Слияния медицинских учреждений замораживают зарплаты медсестер. Малые и средние предприятия, рабочие простые и творческие профессии уничтожаются монополистами, которые используют рыночную власть для присвоения плодов чужого труда. Неудивительно, что мы сталкиваемся с экономическим неравенством, которое равносильно Новому золотому веку, когда самые богатые 0,1% всех американских семей обладают таким же богатством, как и нижние 90% американских семей вместе взятые.

Рыночная концентрация приводит к стагнации заработной платы, поскольку снижает конкуренцию за труд. Компании могут платить своим сотрудникам меньше, не заботясь о том, что те уйдут к конкурентам. В одном исследовании было обнаружено снижение заработной платы на 17% при изменении рынка труда с 25-го процентной концентрации до 75 процентов контроля рынка.

Проблема корпоративного влияния на нашу демократию не нова. Но монополии и олигополии подобны корпоративной власти на стероидах. Горстка компаний, обладающих беспрецедентным богатством, означает, что политическая власть, так же как и экономическая, сильно сконцентрирована среди единиц.

/Салли Хаббард — директор по стратегическому правоприменению в Институте открытых рынков и бывший помощник генерального прокурора в антимонопольном бюро New York AG./

Неприглядная правда об экономическом рабстве

Cенаторы-республиканцы обеспокоены тем, что безработица «развращает» рабочих, заставляя их неохотно возвращаться к работе с заработной платой, меньшей, чем пособие по безработице . Эти «чиновники» пристально следят за экономическими рабами нашего общества. США теперь управляется как «фирменный магазин», а республиканцы (и многие демократы) находятся «внутри» этого корпоративной лавочки для грабежа остального общества.

Они принимают антипрофсоюзное законодательство. Облагают налогом бедных и дают налоговые льготы для богатых. Они позволяют богатым создавать монополии в обмен на взятки. Они закрывают глаза на то, что богатые скупают и используют в своих интересах мощнейшие пропагандистские машины на планете, затмевая все, что только могли себе представить в СССР. Они знают, что эти машины будут использоваться для поддержания их власти.

Имущественное неравенство и перераспределение богатства — из самых болезненных, безнравственных проблем разрушенных сообществ, существовавших на планете в истории человечества.

Поскольку пандемия все больше раскрывает истинную природу нашего общества и хищнический и авторитарный характер нашего правительства, американский народ может прийти к экзистенциальному осознанию того, что существуют более важные вещи, чем деньги… /Умаир Хак/

У меня нет ненависти к США. У меня ненависть к системе, которая не смогла обеспечить благополучие большинства американцев, но при этом активно навязывается как безальтернативная всему миру.
Я не получаю грантов, чтобы пропагандировать социал-демократию. А вот Романюков и ему подобные соросята работают за деньги. Учат основам «свободного рынка». При этом у него самого нет бизнеса, он понятия не имеет что такое «рынок» и «конкуренция»!

 

Добавить комментарий