Рушится миф об эффективности агрокорпораций и латифундий

0
416

Рушится очередной миф об эффективности агрокорпораций и латифундий. Всплывает все больше фактов и статистики, относительно их низкой урожайности, существования за счет правительственных субсидий и разрушении окружающей среды через глобальные цепочки поставок.

Оказывается — ЭТО НЕ СВОБОДНЫЙ РЫНОК, это коррупция и выбивание преференций через подкуп правительств лоббистами

Топ-20 мировых мясных и молочных компаний выбрасывают больше парниковых газов, чем вся Германия — крупнейший в Европе загрязнитель климата. Но ни одна из этих компаний не имеет реальных планов по сокращению своих выбросов, и только 4 из 35 крупнейших компаний даже просто сообщают о своих выбросах!

Крупные пищевые и аграрные корпорации отчаянно пытаются представить себя как часть решения проблем человечества. Но нет никакой возможности примирить необходимые меры спасения нашей планеты с их непоколебимой приверженностью росту. Мы не сможем справиться с климатическим кризисом, если этим компаниям будет позволено продолжать закупать, перерабатывать и продавать все больше сельскохозяйственной продукциив глобальном масштабе, будь то мясо, молоко, пальмовое масло или соевые бобы. Их массивные цепочки поставок — причина катастрофических выбросов в продовольственной системе, что, по утверждению IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата — организация, созданная для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами), составляет до 37% глобальных антропогенных выбросов парниковых газов, производимых человечеством.

Если заглянуть за рамки пиар акций Big Food корпораций, мы увидим, что есть множество реальных решений, которые смогли бы накормить население планеты. Все эти альтернативы прекрасно работают, особенно на глобальном Юге США, где мелкие фермеры и локальные продовольственные системы по-прежнему обеспечивают до 80% продуктов, которые потребляются людьми. Промышленная продовольственная система сегодня процветает только благодаря правительственной поддержке и работе корпоративных лоббистов. Государственные субсидии, торговые соглашения, налоговые льготы и правила, удобные для корпораций, предназначены для поддержки крупных компаний, занимающихся производством продуктов питания и агробизнеса, и способствуют растущей криминализации и давления на их противников: экоактивистов, защитников природы и сторонников органического земледелия, сопротивляющихся таким корпорациям на местах. Нам необходимо срочно вывести агробизнес из игры и требовать от правительств перенаправить поддержку на мелких производителей продуктов питания и местные рынки, что фактически спасло бы нас от разрушения окружающей среды.

Вот что должно стоять на повестке дня, а не продажа земли с «лимитом 10000 га на рыло».

Добавить комментарий