Проблема не в форме собственности, а в верховенстве права

0
136

При «совке» все работало. Подключали быстро, платили мало. После того, как незаконно и бессмысленно «приватизировали» — пытаются имитировать конкуренцию и «рынок», назначая тарифы в ручном режиме через НКРЕКП. В трубе газ 30-ти компаний. Труба им не принадлежит. Газ — тоже. «Подключайся к любому поставщику, у кого сайт красивее». Это не конкуренция — это симулякр, как и все наше государство.

Есть разные госпредприятия. Есть естественные энергетические монополисты, целью которых целью И НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИБЫЛЬ. У них сложная экономическая роль в обеспечении рентабельности всего индустриального сектора и баланса в структуре расходов и доходов населения. В нормальных странах это всегда РЕГУЛИРУЕМАЯ, дотируемая и убыточная сфера, потому что цена энергоносителей заложена все всех сферах хоздеятельности страны.

А есть производственные госпредприятия. И многие развитые страны, такие как Польша, Норвегия, Швеция, Финляндия и другие — не только опирают на них всю экономику (в том числе и занятость), но и постоянно увеличивают их число, потому что ДОХОД от работы госпредприятия поступает 100% в бюджет.
Сейчас основным донором бюджета выступает угадайте кто? Госпредприятие НАК НАФТОГАЗ.

Проблема что за несоблюдение закона не наступает никакой ответственности. Проблема в отсутствии судов и правоохранительных органов, а не в форме собственности. Я постоянно говорю про простой рецепт: чтобы госпредприятия возглавили эффективные менеджеры, нужно пересажать всех неэффективных. Но этого никто не делает.

Прямо НАШЕ сейчас государство ни с чем не справляется. Я не уверен, что оно вообще еще существует. И проблема изначально в неправильных установках и ложных ценностях. Государство, которое 25 лет существовало только за счет того, что ДОЕДАЛО наследие «совка», декларируя что «частный собственник» лучше. Вот сейчас доело. И не справляется. А пока доедало — это типа «справлялось»?

То, что я написал — проблема не в форме собственности. Проблема в верховенстве права и органах, которые его обеспечивают. Сингапур и Южная Корея рванули верх ПРИ жесткой диктатуре и военной хунте. Там государство справилось. Я уже не говорю про Китай. Есть масса других государств с доминирующим госсектором. Как же там государства справляются?

Добавить комментарий