По следам России: украинские депутаты хотят контролировать интернет

0
143

Украинские народные депутаты из пропрезидентской партии зарегистрировали в Верховной раде законопроект №4004 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69771). Он направлен на борьбу с киберпреступностью, но, фактически, дублирует российское законодательство и предлагает обязать интернет-провайдеров отслеживать активность пользователей в сети, фиксировать её и раскрывать эти данные правоохранительным органам.

Текст законопроекта №4004 содержит требование, согласно которому провайдеры телекоммуникаций обязаны за собственный счёт устанавливать в своих сетях технические средства, необходимые для проведения негласных следственных (розыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании. Кроме того, законопроект обязывает операторов способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и запрещает им разглашать информацию о проведении таких мероприятий.

Попытки перенять российское законодательство продолжаются с 2018 года. Сначала были попытки принять закон №6688, потом была попытка протащить законопроект об «обеспечении информационной безопасности», и каждый раз общественное давление не позволило “слугам” народа их принять.

Добавить комментарий