По всей Британии выявлены массовые потери насекомых-опылителей

0
289

Интенсивное промышленное сельское хозяйство не только неустойчиво, убыточно и энерго-неэффективно. Оно приводит к массовому вымиранию насекомых-опылителей, от которых критически зависит биосфера земли.

В Британии бьют тревогу ученые.
По всей Британии выявлены массовые потери насекомых-опылителей

Исследование показывает, что дикие пчелы и журчалки исчезли из четверти мест, где они были обнаружены в 1980 году.

Исследователей все больше беспокоит резкое сокращение популяций насекомых, которые лежат в основе большей части природы. Некоторые предупреждали в феврале, что эти падения угрожают « катастрофическим коллапсом природных экосистем », в то время как исследования из Германии и Пуэрто-Рико показали резкое падение числа за последние 25–35 лет.

Насекомые-опылители жизненно важны для продовольственной безопасности человека, поскольку от них зависит три четверти урожая. Они также имеют решающее значение для других диких животных, как в качестве пищи, так и в качестве опылителей диких растений. «Вымирание в Великобритании можно рассматривать как предупреждение о проблемах нашей сельской местности», – сказал Гэри Пауни из Центра экологии и гидрологии в Уоллингфорде, руководивший исследованием.

Он призвал больше добровольцев принять участие в Системе мониторинга опылителей Великобритании : «Их вклад жизненно важен для нас, чтобы понять, что происходит в нашем ландшафте». Другое недавнее исследование показало, что участки, заросшие сорняками и причудливые сады могут быть городскими убежищами для пчел.

Самым большим фактором сокращения числа опылителей, вероятно, является разрушение диких местообитаний и использование пестицидов по мере интенсификации земледелия. Но анализ также выявил особенно большое сокращение численности высокогорных пчел и журчалок на 55%, а также значительное падение в северной Великобритании, что может быть результатом изменения климата, сделавшего условия слишком теплыми.

Профессор Дэйв Гоулсон из Университета Сассекса, не участвовавший в последнем исследовании, сказал: « Предыдущие исследования описали снижение численности бабочек, моли, жужелиц, пчел и журчалок в Великобритании – это новое исследование подтверждает, что сокращение численности насекомых продолжается».

Мэтт Шардлоу из благотворительной организации Buglife сказал, что если процесс сертификации пестицидов не будет улучшен для обеспечения безопасности пчел, а “зеленые субсидии” не будут направлены на создание коридоров, соединяющих дикие пространства, мы можем ожидать, что вымирание насекомых усилится…

А у нас же опылителей никто вообще не считает.
Пчелы иногда массово дохнут, а так… “Нет опылителей – нет проблемы.”

Добавить комментарий