Ни грамма! — Павел Дуров объявил закрытии проекта TON

0
110

Павел Дуров объявил закрытии проекта TON, работа над которым велась 2.5 года, из-за решения американского суда.

Как написал Павел в своем обращении, — «Мы все еще зависим от Соединенных Штатов. Эта страна имеет контроль над Apple и Google, а те могут удалить приложение из App Store и Google Play. Нет ни одной полностью суверенной страны. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающие в других странах и зависимы от 4% проживающих в США.»

Блестящая речь Дурова, обнажающая порочность и ущербность существующей системы:

«В течение последних 2,5 лет наши лучшие инжинеры работали над блокчейн-платформой нового поколения под названием TON и криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram. TON был разработан с учтом принципов децентрализации, впервые примененных Биткоином и Ethereum, но значительно превосходящий их по скорости и масштабируемости.

Мы очень гордились результатом — созданные нами технологии позволили осуществлять открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями. Благодаря интеграции с Telegram компания TON смогла бы произвести революцию в том, как люди хранят и переводят средства и информацию.

К сожалению, американский суд заблокировал TON. Как? Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы разработать золотую шахту, а затем поделить золото, добытое из нее. Затем приходит судья и говорит строителям шахты: «Многие люди инвестировали в золотую жилу, потому что хотели получать прибыль, а не копить это золото для себя. В дальнейшем они собирались продать его другим людям. Поэтому мы запрещаем им добывать это золото».

Звучит бессмысленно, но это именно то, что произошло с TON (шахтой), ее инвесторами и Grams (золото). Судья использовал это умозаключение, чтобы запретить людям покупать или продавать Gram точно так, как они могут покупать или продавать биткойны.

Возможно, еще более парадоксально то, американский суд заявил, что Gram нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Потому что, по его словам, гражданин США может найти способ получить доступ к платформе TON после ее запуска. И чтобы предотвратить это, нельзя НИКОМУ позволить использовать Gram, даже если другие страны на планете ничего не имеют против.

Это судебное решение подразумевает, что у других стран нет свободы и суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда мог бы прийти какой-нибудь американец — вряд ли это кому-то понравилось…

И все же, мы приняли трудное решение закрыть проект TON.

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, граждане за пределами США, можем голосовать за наших президентов и избирать наши парламенты, но мы все еще зависим от Соединенных Штатов, когда речь заходит о финансах и технологиях (к счастью, не кофе). США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Они могут заставить Apple и Google удалить приложения из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что позволено делать на их собственных территориях. Мы — 96% населения мира, проживающего других разных местах планеты, зависим от политиков, принимающих решения и избираемых 4% населения Земли, проживающего в США.

Это может измениться в будущем. Но сегодня мы находимся в порочном круге: не возможно изменить баланс сил в чрезмерно централизованной системе именно потому, что она настолько централизована. Но мы все же попробовали. И оставляем это следующему поколению предпринимателей и разработчиков, чтобы они подняли этот флаг и извлекли уроки из наших ошибок.

Я официально объявляю, что активное участие Telegram в TON закончено. И хочу пожелать удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы боретесь за правое дело. И эта битва, возможно, самая важная битва нашего поколения. Мы надеемся, что вы добьетесь успеха там, где мы потерпели неудачу.


Не думаю, что Дуров сдастся так просто, тот который не пошел на поводу у российской власти. Уже появилось сообщество, которое, которое запустило блокчейн Free TON на основании разработок команды Telegram. Как мне кажется, тут есть «рука Дурова», которая если не мытьем так катаньем продвинет Gram на рынок. Потому что если нет — то у этого проекта никаких шансов. Идея криптовалюты Gram держалась на ее интеграции с мессенджером Telegram. К тому же подразумевался целый набор дополнительных сервисов, которые превращали любимый мессенджер в некий альтернативный интернет. Если этого не произойдет, то Gram станет еще одним токеном, который можно будет гонять с кошелька на кошелек.

Но будем откровенны — Gram не был полностью децентрализованной валютой. Он был децентрализован с точки зрения технологии, но по сути проекта — это была еще одна глобальная валюта, хоть и «условно» независимая от институциональных регуляторов. Она не несла ни пользы, ни преимущества локальным сообществам, а со временем грозила перерасти в точно такой инвестиционный и спекулятивный актив, как и биткоин, который централизован и скуплен 1000 богатейших инвесторов — т.н. «китов» и ограничен в глобальном обращении.

Так или иначе, отсрочка запуска Gram и Libra, которую США с Федрезервом также порвали как тузик грелку, дает хороший шанс локальным проектам, которые и станут реальными децентрализованными неспекулятивными валютами, восполнив дефицит средств обмена и неся экономические выгоды местным сообществам.

Добавить комментарий