Корона-кризис: развязку прогнозируют осенью

0
91

Дональду Трампу недостаточно нулевых ставок и неограниченного количественного смягчения, он требует от Федрезерва перехода к отрицательным ставкам

Лучший инвестор мира Уоррен Баффет распродает акции авиакомпаний и отчитывается об убытках в $49 млрд и жалуется, что его заныканные под подушку $130 млрд наличных с каждым днем все больше обесцениваются.

Тем временем цена нефти марки Brent бродит вокруг $30 за баррель. И это несмотря на то что 1 мая вступило в силу рекордное соглашение стран нефтедобытчиков по сокращению объемов добычи. А количество работающих нефтегазовых скважин в мире сократилось до уровня лета 2016 года. Но цена не взрывается ростом, потому что промышленность стоит, спроса нет, и нефть в хранилищах продолжает хлюпать через край.

Кроме того, США фиксируют саму большую безработицу со времен «Великой депрессии» Сейчас она превышает 14% — во время кризиса 2008 года этот показатель был всего на 10%. В остальном мире дела не лучше, Еврокомиссия ожидает самую глубокую рецессию в Европе. И напомним, что еще в середине апреля Международный валютный фонд предсказал глобальную общемировую рецессию.

Суть ситуации вы поняли, мировой экономике борьба с коронавирусом обернулась огромными убытками и как себя ведут в это время инвесторы на фондовом рынке? За прошедшую неделю индекс S&P 500 прибавил еще 5%, а всего после падения в марте фондовый рынок вырос на 33% (как я и предсказывалось, Федрезерв спасает на граждан — он спасает корпоративных инвесторов)

Настоящий кризис в 2000 и 2008 годах начинался после того, как индекс S&P 500 падал ниже желтой линии, после чего отрастал до синей и вот потом наступала настоящая задница.

Сейчас, мы как раз приближаемся к развязке, которую могут попытаться оттянуть до осени, чтобы Дональд Трамп смог снова выиграть президентские выборы. С другой стороны, его политические оппоненты постараются этого не допустить.

Pax Americana больше нет, а Pax Sinica уже не будет.

Результатом пандемии может стать тотальная анархия.
Журнал Foreign Affairs считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. Уровень международного авторитета бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда также весьма высок. И поэтому к прогнозу Радда в его статье в Foreign Affairs «Грядущая постковидовая анархия» следует прислушаться всем.
Прогноз таков.
1) Ущерб от пандемии у США и Китая будет колоссален. Он не оставит шансов обеим державам на мировое лидерство. В наиболее вероятном сценарии, результатом пандемии COVID-19 станет продолжительный, медленный, но неуклонный дрейф к международной анархии во всем — от международной безопасности до торговли и борьбы с пандемиями.
2) Вопреки поверхностным суждениям, будто бы «Китай в шоколаде, а мир в заднице», этот кризис обрушил основу национальной мощи Китая – единый и нерушимый политико-экономический курс и общепризнанное лидерство компартии Китая. Тщательно камуфлируемые, но нескрываемые уши бурных дебатов свидетельствуют, что единства среди лидеров Поднебесной больше нет. Ни о том, что и как было сделано, ни о будущей пост-пандемийной стратегии Китая. И это при том, что экономический ущерб Китая уже огромен, а риск 2й волны эпидемии может обрушить страну в руины.
3) По разным причинам США выходят из кризиса не намного лучше. Мир с ужасом наблюдал, как американский президент действует не как лидер свободного мира, а как шарлатан-аптекарь, рекомендующий бездоказательные “методы лечения». Теперь мир понял, что означает “Америка прежде всего” на практике: не ищите помощи у США в подлинном глобальном кризисе, потому что они не могут даже позаботиться о себе. Что еще более важно, США выйдут из этого периода как еще более разделенное государство, а не более объединенное, как это обычно бывает после национального кризиса такого масштаба. Продолжающийся раскол американского политического истеблишмента выходит на уровень, чреватый национальной катастрофой.
4) Кризис также, похоже, уничтожил многое из того, что оставалось от американо-китайских отношений. Теперь, в независимости от результатов выборов в США, их отношения с Пекином будут становиться только более конфронтационными.
5) Результатом обрушения прежнего и несостоявшегося мировых лидеров, станет все более и более нефункциональный и хаотичный мир. Это может быть еще не холодной война 2.0, но что-то типа холодной войны 1.5 – бессмысленный повтор 1930-х годов.
Впрочем, история не бывает предопределена. Есть лучшие альтернативы этому сценарию. Возврат к геополитической стабильности теоретически возможен. Однако, на практике это потребует почти невозможного. И не только от США и Китая. Но и от других ведущих стран мира.

Вячеслав Бутко:

Кроме ипотечных облигаций и treasures, ФРС начинает покупку муниципальных облигаций и, о ужас, мусорных облигаций ETF, активно кредитует МСБ, допускается прямое кредитования нефтяников. Не становится ли ФРС подразделением Госказначейства? Согласно прогнозам, суммарный портфель займов, облигаций и программ QE по итогам 2020г составит 8-11 трлн. долл., против 4 трлн. долл. в 2019г. Т.е., портфель ФРС приблизится к половине ВВП США, и существенная часть из этих 8-11 трлн. долл. будет «токсичной». Вопрос о том, что делать с неплатежеспособными муниципалитетами и компаниями, довольно скоро встанет в полный рост.
Все-таки рынки работают лучше всего когда их участники испытывают здоровый страх перед банкротством. Как написал в письме к акционерам хедж-фонда Oaktree Capital Management его директор Г.Маркс, капитализм без банкротства подобен католицизму без ада…

Отличная статья в довольно либеральном, кстати, издании «The Atlantic» о провале США как государства. И их бесстыдном, коррумпированном устаревшем политическом классе. И проблематика сформулирована — лучше и не придумаешь. Возьму на вооружение. То, что происходит в точности и у нас:

Whatever their differences on issues like trade and immigration, they shared a basic goal: to strip-mine public assets for the benefit of private interests.

Какими бы ни были их разногласия по таким вопросам, как торговля и иммиграция, они преследовали одну основную цель: утилизировать общественные активы в частные карманы.

Это те, кто сейчас рассказывает нам как жить. И ихние грантоеды, марионетки-компрадоры.


The Atlantic — один из старейших и наиболее респектабельных литературных журналов США. Основан в 1857 году в Бостоне. Среди первых сотрудников были виднейшие литераторы Новой Англии — Джеймс Расселл Лоуэлл, Ральф Уолдо Эмерсон, Лонгфелло, О. У. Холмс. Выходит 10 раз в год, ранее был ежемесячным.

Добавить комментарий