Как рассчитаться с долгами по ОВГЗ — простой рецепт

0
0

Недавно Украина разместила еврооблигации на $2 млрд: выпуск 5-летних еврооблигаций на $750 млн и 10-летних – на $1,25 млрд. Доходность 5-летнего транша составила 9% годовых, 10-летнего — 9,75% годовых. Первоначальный ориентир равнялся соответственно около 9,25% годовых и около 10% годовых.

Прямо сейчас идёт размещение евро-облигаций Украины на 1.5 млрд евро. Это размещение бы не удалось, если бы президент уволил премьер-министра Гончарука. Завершение сделки и перечисление средств в Минфин ожидается на конец января.

Занимать в долг под космические проценты — это не «привлекать международные инвестиции по приемлемой цене«. Рост задолженности по облигациям внутреннего займа, конечно, пугает. Но есть лучик позитива: жадных международных спекулянтов можно оставить в дураках, при желании. Есть один простой способ.

Хорошая новость в том, что ОВГЗ продаются за отечественную валюту. Поэтому, чтобы отдать долги, Нацбанку необходимо всего-лишь напечатать 100 или 200 миллиардов гривен. И ничего в этом страшного нет. Мы так любим ссылаться на «цивилизованный мир», когда речь идет о сдаче национальных интересов. А когда нужно этот интерес отстаивать, почему-то забываем про примеры оттуда. Цивилизованные страны с легкостью печатают деньги, когда этого требует рынок, и вбрасывают их в экономику.  Понятное дело, такое возможно, если Центробанк является действительно независимым органом, а не «краником» для слива ресурсов из экономики развивающейся страны в интересах «зарубежных инвесторов». Сегодня НБУ, похоже, независим только от Украины.

«Я вам ничего не должен» (с) — вот таким был бы ответ независимого НБУ, когда он рассчитается со спекулями свеженапечанными наличными. А кто вам гарантировал вывод железобетонного доллара при инвестициях в гривну?

Да, курс доллара припадет, но это только пойдет на пользу экономике: выплаченные наличные, такие нужные экономике, вольются в реальный сектор, потому что больше им просто некуда деваться. Они поднимут спрос на продукцию отечественного производства, создадут рабочие места и повысят налоговые поступления. Вспомните кредитный бум 2005-2008? Так вот будет тоже самое, только без пирамиды ссудного процента. Эта денежная масса улучшит экспортно-импортный баланс нашей импорто-ориентированной экономики. Даст фору экспортерам. Ведь для того чтобы вывести эти миллиарды из Украины, придется купить на эту сумму товаров, которые можно продать за рубежом. Или инвестировать в производство, чтобы эти товары произвести. Вот это называется ИНВЕСТИЦИИ, а не быстрые деньги в долг под проценты развивающейся стране в условиях отрицательных процентных ставок в «цивилизованном мире».

Такое решение возможно, если придет правительство, которое поставит во главу угла национальный интерес! А пока… я уверен, что эти люди сидят на откатах от распродажи Украины.

А после прочтения этого текста, вспомните, что вам показывали по телевизеру: как видит возврат государственных долгов президент Зеленский (Голобородько)

Добавить комментарий