И снова Томос

0
119

Президент Владимир Зеленский во время визита в Турцию нашел время для встречи с Варфоломеем, архиепископом Константинополя – Нового Рима и Вселенским патриархом. Надо сказать, до сегодня Зеленский не демонстрировал вообще никакого интереса к Православной церкви Украины и Варфоломею, выдавшему ПЦУ Томос об автокефалии.

Между тем, обратите внимание на один момент. «Собеседники обсудили дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия Украины и Вселенского Патриархата», – строка из официального пресс-релиза на сайте www.president.gov.ua.
Для Зеленского публично поддерживать ПЦУ – это лично дать козырную карту в руки Порошенко. Потому что Порошенко тут же начнет а) напоминать, что только благодаря ему получили Томос; б) утверждать, что это он надавил на молодого да «зеленого» и заставил поддержать ПЦУ.

А для Варфоломея такие встречи – это просто ритуал. Но только на первый взгляд. Потому что, если разобраться, то у Константинопольского патриархата есть четкие интересы.

Давайте напомним, что, подписав Томос, Варфоломей учредил в Украине три структуры: ПЦУ, экзархат (зарубежный филиал Вселенского патриархата Константинополя) и ставропигию (храмы, монастыри, приходы, напрямую подчиняющиеся патриарху).

Поэтому, к примеру, Андреевская церковь, которую в октябре 2018 года Верховная Рада передала в подчинение Вселенскому патриархату, относится к ставропигии. К слову, на сегодняшний день и главой ставропигии, и экзархом является архимандрит Михаил (Анищенко).

На очереди – передача Вселенскому патриархату 12 храмов и монастырей. По данным СМИ, об этом еще до подписания Томоса договорились президент Порошенко и Варфоломей.

Еще одна финансово выгодная тема – это налоги. Летом 2019 года появилась информация, что Варфоломей потребовал от ПЦУ платить налоги. Пресса сообщила, что каждый приход должен платить десятину (от 4 тыс. до 20 тыс. евро).
Вселенский патриархат не стал опровергать эту информацию.

Наконец, давайте не забывать, что Томос четко закрепил обязанность ПЦУ закупать миро (смесь для помазания во время таинств) в Стамбуле. Для сравнения, в УПЦ КП Филарета его варили самостоятельно, а УПЦ МП получает миро в Москве на безвозмездной основе.

В общем, у Варфоломея есть четкое понимание, как должно проходить «укрепление взаимодействия» между Вселенским патриархатом и Украиной. И встреча Варфоломея с Зеленским обязательно должна дать четкие материальные результаты.

Интересные факты приводит экс-комбат батальона «Айдар» и народный депутат прошлого созыва Сергей Мельничук.

Если его информация подтвердится, то уже совсем скоро мы станем свидетелями очередного большого конфликта в религиозной сфере.
Собственно, конфликт этот уже начался и даже накаляется. Просто пока его всеми силами старались замалчивать. Но замалчивать уже не получается. А дело в том, что Православная церковь Украины, с созданием которой так носился экс-президент Пётр Порошенко, была создана с многочисленными нарушениями.

Как итог, Филарет и его сторонники (а это почти 5 тысяч приходов по всей Украине + зарубежные) ликвидацию своей церкви теперь оспаривают в судебном порядке.
На сегодня в судах разных инстанций рассматриваются около 60 исков в защиту УПЦ (КП)!!! Дело дошло уже даже до Европейского суда по правам человека.

Если УПЦ (КП) начнет выигрывать свои иски, то и ПЦУ, и её отцу-основателю Петру Алексеевичу придётся очень невесело. Кстати, обе стороны такой поворот, похоже, предполагают. Поэтому Синод ПЦУ еще в конце августа от Петра Алексеевича открестился и отказался поддержать ЕС на выборах. Хотя, о политике там говорилось. В частности, священникам от ПЦУ разрешили баллотироваться – от разных партий. А вот в адрес ПАПы – ни ответа, ни привета.

Ну, а ПАПа, в свою очередь, будучи сильно недовольным тем, то его детище не приносит ему никаких дивидендов, решил отомстить. И, как пишет Мельничук, в ближайшее время Порошенко намерен сместить Епифания, заменив его на куда более послушного митрополита Винницкого и Барского Симеона.
В общем, излюбленный лозунг Петра Алексеевича «Армія, мова, віра!» уже не работает. А перед выборами для «Европейской солидарности» это не есть хорошо.
Кстати, о солидарности. В Европе почти 70% приходов УПЦ (КП) в ПЦУ им. Порошенко переходить отказываются. Так что и тут засада.
Больше информации по этой теме в блоге Миколи Васильківського. Читаем и делаем выводы:

Добавить комментарий