Глобализация себя исчерпала

0
160

Момент истины. Те, кто искал спасение от проблем на чужбине, оказались в кризисной ситуации никому не нужны. В Польше украинцев увольняют, а в Италии гонят на улицу с температурой. Потому что Грузия – для грузин. Италия – для итальянцев. Польша – для поляков. Вы никому там не нужны. У нас есть своя земля, за которую нужно бороться…

Мир закрывает границы для иностранцев. Нашим чиновникам и депутатам больше некуда бежать! Лучшее время, чтобы разобраться с ними раз и навсегда!

Глобализация себя исчерпала

Много тут было теоретиков, которые клеймили позором “социализм”, кричали, что государству не место в экономике и “свободный рынок все урегулирует”.

Мне вот интересно, выкинув государство из экономики, как “свободный рынок” собирается бороться с эпидемиями? Пока что он только сподобился распродать за рубеж все имеющиеся защитные маски…

На примере Италии

Власти Италии обвинили другие страны Европейского союза в том, что их помощь в борьбе с коронавирусом Covid-19 далека от принципов солидарности и недостаточна. По их информации, Германия блокирует поставки медицинской продукции, а на призыв помочь с медикаментами никто не отреагировал. Об этом пишет The Financial Times.

Опасаясь дефицита, Германия решила запретить экспорт медицинских масок и другого медицинского оборудования в другие страны. В результате, предприниматели начали жаловаться, что им закрыли возможность поставлять товар на итальянский рынок. При этом помощь прибыла только из-за пределов ЕС – Китай переслал крупную партию масок.

Как мы видим, в конечном итоге, несмотря на союз и “партнерство”, перед лицом опасности оказывается что каждый сам за себя. Это ответ на вопрос, почему нет и не может быть никакой “специализации” стран, которую назначает им глобализированная экономика. Одной стране – быть “житницей европы”, другой – финансовым центром, третьей – промышленным. В нормальных странах первоочередным является понятие “НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА”. А обеспечивается он максимальной диверсификацией производимой продукции и индустриализацией экономики.

В глобальном масштабе рынки распределены так, что 150 ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ, АФФИЛИРОВАННЫХ С ВЕДУЩИМИ МИРОВЫМИ ДЕРЖАВАМИ, КОНТРОЛИРУЮТ 60% МИРОВОГО РЫНКА. В этих условиях получить свою значимую долю рынка можно лишь при распределении государственных заказов, встроившись в крупные национальные программы. Поэтому развивается политический и экономический лоббизм, а государство начинает возвращаться к протекционистской политике, пытаясь зарезервировать определенную долю рынка для национальных компаний.

Финансовая система, основанная на ссудном проценте, привела к катастрофическому неравенству, экологическому планетарному кризису и поставило человечество под угрозу выживания. Что-то должно было это остановить. Добровольно никто не собирался от этого отказываться…

Мы становимся свидетелями не просто мирового экономического кризиса. Падение цен на нефть, пандемия, замедление экономик глобальных государств, непрогнозируемые сценарии.

Одна из крупнейших бирж в мире, Чикагская товарная биржа объявила, что закроет свою торговую площадку в конце рабочего дня в пятницу, 13 марта из-за коронавируса. Последовала примеру и Кувейтская фондовая биржа, закрывшись сегодня. Непонятно, будет ли закрываться биржа в Нью-Йорке, а также биржи
в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Париже, но если это произойдет, то будет катастрофа. Биржы – основа рыночной экономики. Мы на пути к переделу рынков и изоляционизму, который так продвигает Трамп. Временному, но реальность должна быть новой.

 

Добавить комментарий