По опыту, они оказались более пожароустойчивы, чем дома из традиционных материалов.

В октябре 2017 года лесные пожары разорили большую часть Северного залива, субрегиона района залива Сан-Франциско, который часто называют «винной областью». За 3 недели 250 пожаров сожгли не менее 245 000 акров земли, привели к смерти 44 мирных жителя и разрушили 8 900 зданий.
Но было несколько домов в эпицентре пожаров, которые не сгорели.
В первую ночь пламя достигло крыши дома в Напе и разрушило всё, кроме его наружных стен.

Позже в этом же месяце еще один пожар поджег некогда зеленую лужайку дома к северу от Сономы и обпалил раздвижную деревянную дверь на внешней стороне дома, но дом не загорелся.

Также пламя опалило внешние стены другого дома, расположенного между Напой и Сономой, но не проникло в дом. При этому два соседних дома были полностью разрушены.


У этих домов было нечто общее: они были построены архитекторами, которые изолировали наружные стены домов тюками соломы. Калифорнийская ассоциация строителей соломы (CASBA) сослалась на их устойчивость во время пожаров в Северном заливе в отчете, в котором утверждается, что стены из соломенных тюков обладают превосходной огнестойкостью по сравнению с традиционными строительными материалами.

Солома может показаться сомнительным противопожарным материалом, это не так, утверждают члены CASBA, которые тестируют ее уже более 20 лет. В конструкции дома из соломы, блоки укладываются внутри наружных стен и покрываются известковой штукатуркой. В отличие от рыхлой соломы, которая быстро горит, отсутствие свободного пространства внутри тюков соломы не позволяет кислороду проходить через нее. «Это все равно что пытаться сжечь телефонную книгу», — говорит Кен Хаггард, архитектор, который строит из соломенных тюков и спроектировал более 300 домов.

Большинство обычных домов, построенных сегодня, могут выдержать только стандартное испытание на огнестойкость в течение часа, тогда как конструкции стен из соломенных тюков, вместе с известковой штукатуркой, могут противостоять огню до двух часов, согласно испытаниям, проведенным в 2006 и 2011 годах . Разница во времени в один час может показаться не такой большой, но это может быть разница между жизнью или смертью для людей, застрявших во власти палящего лесного пожара, и может помочь спасти их дома от полного разрушения.

Добавить комментарий