В нынешнем кризисе люди, которые не стали полностью специализированными, пользуются преимуществами

0
40

Мне, как человеку очень разностороннему, посвятившему освоению новых сфер и навыков последние 2 десятилетия, ГЛУБОКО ПОНЯТНА ЭТА МЫСЛЬ.
В той или иной форме я пишу об этом последние 5 лет. Как я к этому пришел?

Более 20 лет назад, однажды вечером, в квартире многоэтажного дома в Днепре, где я проживал со своими родителями, сидя за компьютером, был повергнут в уныние внезапной мыслью. В то время я, компьютерный “червь”, журналист, программист и один из первых экспертов по электронной коммерции в Украине, достигший многого в IT, внезапно задумался, «а что будет, если отключат свет»? Вот не станет электричества! Абсурдная такая вроде бы мысль, странная и сейчас для многих: «Как может пропасть свет? Ведь он был всегда!»

Она мучала меня несколько месяцев. На простой вопрос, как я выживу в мире без электричества, где все мои навыки окажутся бесполезными, такой крутой ITшник, учивший других как выйти со своим продуктом на рынки Америки, не находил ответа. Я не умею ни печь хлеб, ни сделать обувь, ни подоить корову, ни вырастить картошку, ни защитить свою жизнь — стрелять тоже не умею.

Свою навязчивую тревогу я купировал конструктивной деятельностью: переехал в частный дом на Игрени и большую часть времени стал тратить на освоение новых навыков.

Завел ферму, занялся сельским хозяйством, выращивал хлеб, овощи, завел ферму с животными, строил дома, вступил в борьбу против Игреньской свалки, приобщился к общественной деятельности, став немного юристом, изучил законы, судебные процессы и принципы работы государственных систем – правоохранительной, судебной и местного самоуправления. Изучил возобновляемую энергетику. Вступил в казачество. Принимал участие в политике, несколько раз в выборах и партийном строительстве, заслужив доверие и должность заместителя головы областной организации Партии Зеленых.

Переехав в село, изучал сельскую экономику, сельский менталитет и специфику сельской жизни, пытаясь понять первопричины существующих проблем и найти их решение. Потерял МНОГО ДЕНЕГ, наступая в этих процессах на грабли и идеализируя людей. Но если бы сегодня мне предложили вернуть их, забрав при этом полученные опыт и знания, я не бы согласился! Считаю это достойной оплатой за полученное образование и практический опыт, которые не дадут ни в каком ВУЗе.

Вместе с изучением экономики и экономической истории, год за годом, месяц за месяцем приходило понимание того, как всё работает. Росла уверенность в своем готовности к кризису. Понимание причин и правильных решений. И вот сегодня всё, о чем я писал и к чему готовился все это время, постепенно находит свое подтверждение. Приятно осознавать свою правоту.

Для таких как я кризис открывает окно возможностей. Не хватает лишь полномочий и ресурсов, для того, чтобы этот мир исправлять.

Вячеслав Горобец


«Мир сталкивается с перспективой глубокого сдвига: возврата к естественной, то есть самодостаточной экономике. Этот сдвиг является полной противоположностью глобализации. В то время как глобализация влечет за собой разделение труда между разнородными экономиками, возврат к естественной экономике означает, что страны будут двигаться к самообеспеченности. Это движение не является неизбежным. Если национальные правительства смогут контролировать или преодолеть нынешний кризис в течение следующих шести месяцев или года, мир, вероятно, вернется на путь глобализации, даже если некоторые из допущений, которые его поддержали (например, очень жесткие производственные цепочки just-in-time поставок), возможно, придется пересмотреть.

Но если кризис продолжится, глобализация может развалиться. Чем дольше длится кризис и чем больше препятствий на пути свободного перемещения людей, товаров и капитала, тем более нормальным будет положение дел. Особые интересы будут формироваться, чтобы это поддержать, и продолжающийся страх перед другой эпидемией может мотивировать призывы к национальной самодостаточности. В этом смысле экономические интересы и законные заботы о здоровье могут совпадать. Даже небольшое, на первый взгляд, требование — например, то, что каждый, кто въезжает в страну, должен представить, помимо паспорта и визы, справку о состоянии здоровья — станет препятствием для возврата к старому глобализированному способу, учитывая, сколько миллионов людей обычно путешествуют. Источник

Добавить комментарий