Вот так Vodafone поддерживает граждан и бизнес в экономический кризис и эпидемию

0
582

«- Папа, теперь ты будешь меньше пить?
Нет, сынок, это ты будешь меньше есть»

«Свободный рынок» означает свободу не снижать свою прибыль при любых обстоятельствах!

Пишут «так всё дорожает». Что «всё»? Тарифы на электроэнергию и газ, которые идут в карман Ахметову, которого никто не в состоянии обуздать? Так население несет такие же издержки.

20 грн — это ДОХРЕНА в масштабах сети. У Vodafone в Украине 20 миллионов абонентов. 20 грн. на пакете — это грубо ПОЛМИЛЛИАРДА гривен ЕЖЕМЕСЯЧНО.

Так у нас все и работает — целые отрасли отдаются в приватные вотчины конкретных людей, которые манипулируя ценами в своих интересах, тянут за собой всю цепочку подорожаний, которое в конечном итоге оплачивает население.

Даже на западе есть такое понятие как социальная ответственность бизнеса. Это значит, что ты не можешь получать сверхприбыли, когда вся экономика страдает. Потому что в конечном счете это скажет и на тебе. Но долгосрочное стратегирование в современной системе отсутствует как таковое — надо хапнуть сейчас, а дальше хоть трава не расти. Уже не растет, кстати — фермера распахали ВСЕ

Тут снова встает вопрос о госсобственности на стратегическую инфраструктуру и отрасли. Если бы услуги предоставлял госоператор — он не ставил бы целью МАКСИМИЗАЦИЮ прибыли, а ставил во главу угла национальный интерес, сдерживая цепное подорожание всего, что завязано на мобильной связи (эти расходы закладівается в себестоимость товаров и услуг, как и энергоносители)

Спрашивается — зачем мы передали подобные предприятий в частные руки, которые теперь доят экономику, если можно было просто заменить руководителей системных предприятий и отраслей?

Маржа больше 50%

Показатель, на который хотелось бы обратить внимание: показатели операционной рентабельности. Если верить цифрам в отчетах, большая тройка финансово здорова. Терапевт бы сделал именно такой вывод при поверхностном осмотре. Так, минимальная EBIDTA margin — у lifecell. И составляет она по итогам третьего квартала 53%. В прошлом году в аналогичном периоде этот показатель составлял только 44,6%.

Отдельно следует обратить внимание на EBIDTA margin у лидера рынка — Киевстар: 64,7% по итогам третьего квартала. У Apple, для примера, этот показатель еле дотягивается до 30%.

Это и есть «сверхприбыль». Не стоит сравнивать тарифы (зарплаты и цены) с Европейскими… Мы не европа, в экономическом плане. И не скоро ею станем.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий