РЫНОК ЗЕМЛИ: ВОПРЕКИ ВОЛЕ НАРОДА

0
1038

Всегда надо исходить из простого. Прежде всего, не надо переступать порог аморального. Потому что то, как и при каких обстоятельствах был принят вчерашний закон о рынке земли – это аморально. Эта аморальность включает нарушение регламента, условия войны, условия эпидемии, условия карантина, тот факт, что 80% украинского народа были против и, конечно, тот факт, что пакет законов, касающихся народовластия, т.е. когда народ может контролировать власть и принимать участие в управлении государством, до сих пор не принят. Распорядились собственностью народа без народа.

Там многие кричат, что Зеленский спас страну от дефолта. Самим не смешно? Первый транш от МВФ будет 1,75 млрд. долларов. На такие деньги страну от дефолта не спасают. Так что тут продешевили.

Ну, и опять же, почитала о пользе закона. Как наши владельцы паев не продешевят, как будут брать льготные кредиты и как будут объединяться в кооперативы и поднимать Украину с совковых колен. Не спорю, все может быть именно так, как во снах Веры Павловны у Чернышевского.

А может быть по-другому, так, как мы привыкли в Украине и как нам подсказывает опыт приватизации 90-х. Во-первых, цена на землю установлена, она самая низкая в Европе – 1.200 долларов за гектар. Во-вторых, закон вступит в силу летом следующего года. Экономика только-только будет оправляться от глубокого экономического кризиса. А, может, и не будет. Землю можно будет покупать за бесценок физическим лицам. У кого деньги есть? Правильно, у тех, кто наворовал. Вот они и будут скупать. Кто-то не захочет продавать? Заставят. Да и рейдерство никто не отменял. Все ж главные рейдеры на свободе. Государства практически нет, поэтому защиты просить паевику будет не у кого. После того, как упакованные баблом все скупят, пройдет как раз время до 2023 года, когда можно будет официально перепродать эту землю юридическим лицам, т.е. международным спекулянтам. А законопроект о двойном гражданстве даст возможность скупиться россиянам. Вы думаете, они останутся в стороне?

Думаю, этот сценарий гораздо более реалистический.

Ну, и гадко, конечно, что СН слились в едином порыве с ЕС. Это такой себе приговор, только все очевиднее становится, что приговор не мародеру, а народу. Однако, по зрелым размышлениям, ждать другого было просто смешно. У нас безнаказанность передается по эстафете от одного царя к другому. Бывший рано или поздно всегда пригождается теперешнему…

Жаль, что в Украине есть люди, у которых язык поворачивается называть Порошенко государственным деятелем, а Зеленского великим реформатором, который сделал что-то хорошее для Украины. Хорошее делается не вопреки воле народа…

Олена Липень

Добавить комментарий