Автоматика для умного дома! #ITхата

0
110

Смотрите какую штуку нашел на Aliexpress! Умный дом начинается с правильно организованного электропитания.

Первое и главное, что нужно обеспечить для удаленного управления умным домом – бесперебойный интернет. Чтобы управлять устройствами по Wifi, требуется чтобы интернет был всегда и он не прекращался в случае, если с подачей питания были временные проблемы.

В моем случае я реализовал это так. Первым и главным устройством от линии идет рубильник. Именно рубильник, а не автомат. Его не выбивает в случае перегрузок или замыкания. Он нужен лишь для того, чтобы обесточить весь дом для проведения ремонта электропроводки или подключенных устройств. Автомат для этого не подходит, потому что в случае проблем в ваше отсутствие “выключит” ваш дом навсегда, вместе с камерами, обогревом и другими устройствами. И чтобы возобновить питание – придется приехать и сделать это физически. Поэтому – рубильник.

А вот следующим уже должно идти устройство – автомат, который обеспечивает защиту модема и роутера, отключая напряжение при проблемах (замыкании, пониженном, повышенном напряжении и включая, если проблема исчезла), но не отключая механически, как обычный автомат! Именно с этого устройства берется питание на интернет и далее – на автоматы, которые отвечают за остальных потребителей.

Китайцы сделали крутое универсальное устройство – Однофазное реле 63A с Wi-Fi и поддержкой широко известного приложения Ewelink.

В реле встроено куча функционала, которого в предыдущем моем автомате с управлением по Wifi:
– Встроенное диффреле (защита от утечки)!
– Таймеры
– Замер напряжения, ток, активной мощности, энергия кВт-ч, в реальном времени
– Защита от перегрузки по току, от перенапряжения
– Счетчик (теперь вы знаете сколько энергии потрачено за час, сутки месяц) Все, что позволяет контролировать расходы и нагрузку, защищая при этом потребителей (всю сеть)!

Все это управляется через приложение на смартфоне eWeLink, к которому у меня подключены и другие устройства, при выборе которых я руководствовался именно поддержкой этого приложения, чтобы все работало в единой экосистеме.

Умный дом должен начинаться именно с этой штуки. До этого у меня стояло просто реле защиты от перенапряжения и за ним автомат с управлением по Wifi, который хоть и контролируется через интернет, но не имеет такого богатого функционала. Стоит он даже дороже, потому что включение производится механически, электродвигателем, а не электроникой. Ну и не имеет такого богатого функционала. Так что тем, кто автоматизирует дом, рекомендую!

Добавить комментарий