Космічна держава, гіперлуп, геть від Москви, реформи Гройсмана, ефективні приватні власники у всіх сферах. Бензин з Беларусі, дизпалево з Греції, газ з Казахстану.

О достижениях «эффективных частных собственников» в сфере нефтепереработки, которая сейчас уже входит в область энергобезопасности страны.

«Беларусь ведёт самостоятельную добычу в Венесуэле, Эквадоре, РФ, Индии, возможно начнёт работать в Судане.»

Есть ещё один маркер — индекс Нельсона, который отображает сложность технологического процесса предприятия. В Кременчуге он примерно равен 6,6. Неплохо по сравнению со среднероссийским показателем в 5,9-6. Но, во-первых, в России есть собственная дешёвая нефть, а во-вторых, среднемировой уровень (в том числе и по нашему региону) превышает 7.

Для сравнения, Мозырьский НПЗ и Новополоцкий НПЗ в Беларуси до начала четвёртого за последние 12 лет этапа модернизации (2016-19 годы) составлял 7,7 и 9,2, соответственно. А к концу 2019 его планировалось довести до показателя 11,9 в Мозыре и 10,8 в Новополоцке. Модернизация до такого уровня обошлась в сумму порядка 2,3 млрд долларов.

Для сравнения, в модернизацию в Кременчуге за это же время вложено не более 25 млн долларов — в 100 раз меньше. Как подчёркивает портал enkorr, «за последние 12 лет завод не построил ни единой новой производственной установки, ограничившись модернизацией и перепрофилированием существующего оборудования». Это отражается на цене для конечного потребителя.

Добавить комментарий