Синдром сухого глаза и ценовая политика монополистов

0
2051

Прочитал недавно про еще одну процедуру для лечения «Синдрома сухого глаза» — LipiFlow — 12 минутный массаж век для стимуляции мейбомиевых желез (без контакта с роговицей). По словам авторов методики и врачей стимулирует слезовыделение и устраняет закупорку протоков.

Один сеанс стоит 1200-1400 долларов. Даже американцы в шоке — ЗА ЧТО?
И это не покрывается страховкой. В комментариях пишут, что эффект слабый, а цена — космос. Нам обещали, что частная медицина при капитализме предоставит потребителю наилучшее качество по минимальной цене. А получилось, что качественная медицина стала в Америке практически недоступной. Кстати, Рестасис там покрывается страховкой. 3х месячный курс (стоимостью в 300 долларов) придется оплатить только $30.

Это еще один пример того, к чему приводят монополии. Страдают от болезни миллионы, а лечение доступно единицам…

Кстати, Аллерган (компания-производитель капель Restasis, единственных, которые стимулируют выработку слезы) выпустил недавно устройство под названием TrueTear. Принцип основан на нейростимуляции нерва, ответственного за выделение слезы. Считается, что это наиболее прогрессивный метод лечения ССГ на сегодня. Но, как вы понимаете, оно тоже не доступно простым американцам — не покрывается страховкой при цене в розницу от 750 до 1000. И сменными насадками от 50 дол в месяц.

Устройство, не сложнее карманного фонарика. И тоже производится в Китае. Себестоимость от силы долларов 50.

Недавно они довольно хитро подлили срок действия патента на Restasis, перерегистрировав его на индейское племя. Если бы срок патента закончился — мир получил бы это лекарство, простое и примитивное в изготовлении по в 10 раз меньшей цене. На эту тему я писал тут: проблема, схожая с историей инсулина.

Но принцип рынка простой — ЕСТЬ МОНОПОЛИЯ — ЕСТЬ ДЕНЬГИ. НЕТ МОНОПОЛИИ — НЕТ ДЕНЕГ. А совсем не тот, о котором вы подумали: «Конкуренция и свобода предоставит потребителю товары наивысшего качества по наименьшей цене«.

Государство должно финансировать исследования и производить лекарства, предлагая их гражданам по наименьшей цене — вот для этого мы платим наши НАЛОГИ.

Это небольшой штришок к портрету для тех, кто кричит «если что — мы уедем». Ага, где вы еще, в какой стране получится полную диагностику глаз за 17 долларов?
Вы ТАМ не нужны — там нужен лишь ваш кошелек.

ЗА СВОЮ СТРАНУ НУЖНО БОРОТЬСЯ. Потому что именно это оказывается в конечном итоге и экономически выгодно.


Allergan продлила защиту на глазные капли Restasis с помощью суверенитета индейцев

Компания Allergan передала права на глазные капли Restasis (циклоспорин) племени Saint Regis Mohawk Tribe. Столь необычная сделка обусловлена тем, что, согласно законодательству США, оспорить патенты, находящиеся в собственности организаций с суверенным иммунитетом, коим и обладает племя, невозможно.

Племя, обладающее суверенным иммунитетом от таких вызовов, получит единовременный платеж в размере 13,75 млн долларов США и ежегодное роялти от продаж в размере примерно 15 млн долларов США.

По данным аналитиков Alliance Bernstein, объем продаж препраата Restasis, в прошлом году превысил 1,5 млрд долларов США, что составляет около 15% от прибыли Allergan.

По данному вопросу мнения аналитиков и экспертов разошлись. Одни считают, что если этот маневр увенчается успехом, данному примеру последют и другие фармацевтические компании. Другие заявляют, что компанию ожидают юридические проблемы, включая возможные действия законодателей на государственном и федеральном уровнях.

«Сегодняшние новости от Allergan — это новый и необычный способ для компании попытаться задержать доступ на рынок высококачественных и доступных генериков», — прокомментировали данную новость в компании Тева.

Fed Circuit declines to reconsider order nixing Allergan Restasis patents

Добавить комментарий