Рынок земли. Аргентина погрязает в долгах и по прежнему сидит на кредитной игле МВФ

0
107

12.10.2016 Свободный рынок земли и привлечение крупных иностранных компаний может повысить объемы производства в агропромышленном комплексе, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Я не знаю, как они будут выкручиваться.. Если не примут закон об обороте сельхозземель, то МВФ денег не даст. Хотя история знает случаи, когда мы не выполняли требования МВФ, потом принимали новый меморандум, из которого невыполненные требования исчезали.

В принципе, невыполнение требования МВФ может привести к тому, что в ближайший год денег не будет, а потом обратно поторгуются, будут деньги, но уже не будет этого требования», – прогнозирует Охрименко.

По мнению аналитика, рынок сельхозземель в Украине нужно было запускать давно.

«Это национальная трагедия, когда политики занимаются популизмом… Политики бесконечно обманывают, например, эти разговоры, что землю скупят нерезиденты, хотя законом этот запрещено. У нас есть земля. Это наша последняя возможность сделать экономическое чудо.

Надо брать за модель не Польшу, не Францию. Это – не наши страны. Нужно взять за модель Аргентину, нам нужно от силы 10-12 крупных корпораций, как в Латинской Америке все. Желательно, чтобы они все были украинские, но половина может быть и американскими. Не нужны никакие мелкие фермеры, дотации. Мы себе не можем это позволить», – подчеркнул эксперт.

«Чтобы попасть птичницей на «Нашу рябу» люди дают взятки. Люди хотят работать на проклятого олигарха. А чтобы работать на фермера… Некоторые берут топор, потому что фермеры не платят», – подчеркнул Охрименко.

«У нас есть села, где живет пару бабушек, и такие села стоят разбросанные, и никто эту землю. Если снести ненужные села, около 12% земли можно запахать», – добавил аналитик.

«Пока нет рынка земли, мы не сможем увеличить производство, и, самое главное, переработку продукции. Если будут крупные корпорации, действительно сможем, начиная от подсолнечного масла и заканчивая производством вин… Это все можно сделать, но только с привлечением крупного бизнеса, только с рынком земли», – уверен эксперт.


Аргентина в 2019 проходит через очередной финансовый кризис

«МВФ достиг соглашения с властями Аргентины в рамках программы экономической помощи по схеме stand-by. При условии одобрения советом директоров МВФ Аргентина получит доступ примерно к 10,87 миллиарда долларов.»

Высокий бюджетный и внешнеторговый дефициты, — два дисбаланса, легшие в основу финансового кризиса 2018 года, — находятся в центре внимания властей. Экономическая активность была слабой, но есть хорошие перспективы для постепенного восстановления.

Ежемесячные темпы инфляции в Аргентине остаются высокими, поэтому фонд приветствует решение ЦБ страны продлить до ноября меры для сохранения нулевого роста денежной базы.

Общая сумма финансовой поддержки составит 56,3 миллиарда долларов.

РЫНОК ЗЕМЛИ НЕ ПОМОГ. Аргентина погрязает в долгах и по прежнему сидит на кредитной игле МВФ. А имена таких «экспертов» мы должны знать и помнить.

Добавить комментарий