Почему, если денег становится всё больше, их все равно не хватает?

0
94

Кто-то обсуждает новую купюру. Кто-то «e-гривну«, которой наш Национальный банк удивил всех, в очередной раз «изобретя» в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶ безналичные рассчеты.
Но никто не обсуждает смысл и функцию денег, а именно, как сделать так, чтобы деньги способствовали росту экономик (а не экономика способствовала росту денег). И почему, если денег становится всё больше, их все равно не хватает?

Деньги могут быть разными — красивыми и не очень. И даже невидимыми, как токены криптовалют. Но чтобы они работали — они должны решать конкретные проблемы общества.

Как пишет Лиетар Бернар в своей книге “Переосмысливая деньги” про парадокс денег в экономических теориях: “…никто никогда не задавался вопросом, КАК главный монетарный инструмент может играть одновременно 3 эти роли, игнорируя тот факт, что они противоречат друг другу!

Например, средство обмена выполняет свои функции, когда оно доступно и его достаточно в обороте. А средство сбережения — наоборот, в дефиците и преимущественно исключено из обращения. Классические экономисты никогда не разделяли монетарную архитектуру на составляющие ее части. По этой причине данная область отсутствует в работах ведущих «светил» от экономики.

А пока Биткоин снова взлетел. Надеюсь у идиотов уже не осталось денег чтобы его купить, с момента последнего падения. Потому что централизация как майнинга, так и монет (сконцентрированы у ограниченного количества держателей) — это уже подтвежденный факт. И поэтому манипуляции с курсом с целью в очередной раз пощипать лохов — это более чем реальность. Последние месяцы сообщество наблюдало за масштабными перемещениями огромного количества биткоинов между незвестными кошельками. Вполне возможно сейчас они и создают этот объем торгов на биржах…

Добавить комментарий