Как Китай умудряется накалывать другие страны с помощью технологий

0
477

О том как Китай умудряется накалывать другие страны с помощью технологий, когда миллионы китайских туристов не оставляют в бюджете ни копейки!

Украине следует учиться на чужих ошибках, чтобы не остаться в дураках. Никакого свободного рынка, национальный интерес прежде всего — иначе останемся с голой жопой!

Торговым точкам Мьянмы запрещено пользоваться китайскими системами цифровых платежей Alipay и WeChat Pay. Эта мера призвана заставить китайских туристов расплачиваться наличными и тем самым оставлять деньги в стране.

Сувенирным магазинам Мьянмы дано указание принимать от китайских туристов наличные деньги и избегать оплаты покупок посредством цифровых платежей. Такое решение было принято после проведения расследований в торговых точках, расположенных в нескольких районах Янгона, где обычно бывает много путешественников из Китая, прибывших в страну в рамках “zero dollar tours”. Власти намерены контролировать деятельность таких магазинов, проводя выборочные инспекции и отслеживая налоговые поступления.

Центральный банк Мьянмы также дал указание магазинам страны временно приостановить цифровые платежи по Alipay и WeChatPay. Решение Центробанка было принято после того, как перед этим он разрешил использовать WeChat в тестовом режиме на протяжении полугода.

По словам чиновников, «Мьянма не готова к системе цифровых валют. Не существует закона, регулирующего кибербезопасность и цифровые валюты. Центробанк еще не оснащен технологически для мониторинга цифровых транзакций, поэтому контролировать онлайн-платежи будет непросто.

Модель “zero dollar tours” означает покупку китайскими туристами дешевых турпакетов у компаний, формально зарегистрированных в стране назначения, но принадлежащих гражданам КНР. Маршруты таких туров тщательно спланированы и предполагают проживание в отелях и посещение магазинов и ресторанов, связанных с этими китайскими туроператорами. Понятно, что платежи в этом случае осуществляются с одного китайского счета на другой, и деньги даже не заходят на территорию Мьянмы. В результате с торговых операций в этой стране не платятся налоги.

По мнению людей, знакомых с этим бизнесом, требования властей будет непросто выполнить на практике. Платежи могут осуществляться самыми разнообразными способами, более того, даже в случае если магазины все-таки будут вынуждены показывать объем наличных операций, они могут занижать стоимость счета, получая часть оплаты цифровыми деньгами.

Туристы с нулевым бюджетом, въезжающие в Мьянму, тратят меньше по сравнению с туристами из других стран. Именно поэтому в скором времени на основании мьянманского закона о конкуренции будут приняты меры к операторам, занижающим цены.

Этот вид туризма начал расширяться после того, как Мьянма ослабила визовые требования для гостей из Китая, позволив им с октября прошлого года получать визы по прибытию. С января по октябрь этого года более 590 тысяч китайских туристов посетили Мьянму.
https://www.mmtimes.com/…/authorities-crack-down-zero-dolla…

К этому стоит добавить, что турами “zero dollar” проблемы с китайскими платежными системами в Мьянме не исчерпываются.

Практически по всей провинциальной Мьянме продаются «удешевленные» китайские смартфоны, которые обычно покупаются в китайских магазинах и не предназначены для экспорта из КНР, а в Мьянму попадают нелегально. В них есть Android, но он адапитрован к китайскому рынку – вместо предустановленного набора приложений Google там в основном китайские приложения.

На смартфонах из Китая обычно предустановлен WeChat, и, например, в пограничном с КНР штате Шан уже имеется множество пользователей этого приложения. При низком уровне грамотности (и с учетом того, что используется иностранный язык) в WeChat многое можно сделать с помощью комбинации фотографий, голосовых сообщений, видео, смайликов и даже встроенного перевода с китайского на английский. Продавцы, могут сфотографировать нужные им товары и отправить фото поставщикам. Оплата часто ведется через WeChat Pay — в штате Шан уже существует целая сеть людей, готовых либо принимать наличные для осуществления оплаты через эту систему китайским партнерам, либо наоборот, обналичивать в кьяты переведенные по ней из Китая деньги.

Поэтому опасения властей в том, что стихийное и бесконтрольное использование в Мьянме китайских цифровых платежных систем может нанести прямой ущерб экономике страны, далеко не беспочвенны.

Добавить комментарий