В Николаевской области, недалеко от Первомайска, что на Южном буге, есть еще одна «достопримечательность» — Побужский ферроникелевый комбинат.

Вот как его работа выглядит с трассы (фото). Вопрос что так засирает экологию в фактически курортном районе меня интересует всегда и везде. Поэтому по возвращению я погуглил, чтобы узнать об этом предприятии побольше.

Его история, как истории всех остальных крупных предприятий, перешедших в «эффективные частные руки» в Украине — очень похожи. ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» — украинское металлургическое предприятие, производящее ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих руд в промышленном масштабе. Является единственным предприятием Украины, обладающим такой технологией. Был построен в СССР в 1973 году.

Мощность прямой металлургической переработки никельсодержащих руд составляет до 1,5 млн тонн в год. Годовой выход продукции — до 100 тыс. тонн в год ферроникеля и от 7 до 20 тыс. тонн в год никеля

В 1994 году из-за недостатка сырья и снижения цен на никель завод был остановлен. В том же году он был преобразован в открытое акционерное общество, однако приватизация не помогла запустить его вновь. (На этом моменте мы останавливаемся и думаем. Фактически, государство подарило завод кому-то под обязательство чтобы он заработал. Но этого не случилось. Какой был смысл? А смысла нет, как и во всем, что происходило и происходит — ранее с промышленностью, в теперь — и с землей).

В 2000 году предприятие прошло процедуру банкротства и было приобретено ООО «Побужский ферроникелевый завод». Но возобновление работы предприятия произошло только в 2003 году, после финансовых вливаний компании Solway Group. С 2004 года началась плавка ферроникеля из зарубежного сырья.

Сегодня завод, как водится, принадлежит киприотам, которыми опосредовано владеет Швейцарская Solway.

Швейцарцы не спешат внедрять европейские экологические стандарты. Как говорит управляющий директор и совладелец международной инвестиционной группы Solway Investment Group, владеющей в Украине Побужским ферроникелевым комбинатом (ПФК), Дан Бронштейн в интервью Интерфаксу «за за всю историю комбината, когда его восстанавливали, инвестировали $130 млн». Напомню, что в винзавод Шабо было вложело около 200 миллионов долларов только за последние 7 лет.

«По состоянию на 2015 год завод является основным работодателем Кировоградской области, обеспечивая рабочими местами более 35% населения поселка Побугское. Предприятие вкладывало в социальное развитие территории до 5 млн гривен в год.»

Почему швейцарцам выгодно перерабатывать чужую руду на украинской земле, загрязняя нашу окружающую среду и что это дает самим украинцам кроме «рабочих мест»? Ответа на этот вопрос нет. Наверное потому, что его никто не задает…

Добавить комментарий