Игра престолов: цитаты

0
1243
  • Мы — память этого мира. Без нас люди были бы чуть лучше собак. Они помнят лишь последнюю кормежку и не думают ни о чем, кроме следующей. И каждый раз, провожая тебя из дома, они воют,будто ты ушел навсегда… Когда бушевало восстание Роберта, люди думали, что конец близок. «Династия Таргариенов пала! Как мы выживем?» Когда Эйган Таргариен обратил взор на запад и послал своих драконов на Черноводную — «Конец близок! Как мы выживем!?» И за 1000 лет до этого во время долгой ночи люди могли считать, что пришел конец. Но он не пришел. Ни тогда ни позже. Стена все выдержала. И все наступавшие зимы заканчивались.
  • «Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Всё это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъём наверх».
  • «Власть — это тень человека на стене. Не важно насколько велик человек. Важно лишь какую тень он отрабывает»
  • Порой, когда я пытаюсь понять мотивы людей, я играю в игру и предполагаю худшее: какой худший мотив мог побудить человека так говорить и так поступать? А затем спрашиваю себя, насколько хорошо этот мотив объясняет его слова и поступки?
  • Бедные противны нам, потому что они — это мы, лишенные наших иллюзий. Как мы выглядим без наших одежд, как пахнем без духов.
  • Я задам неприятный вопрос: какие великие свершения обходились без убийств и жестокости?
    — То, что есть, легко спутать с тем, что должно быть. Особенно, если первое вам выгодно…
  • «Может ли мужчина быть обважным, когда ему страшно?» А он сказал мне: «Только в этот момент мужчина и может быть обважным». 
  • Позволь мне рассказать тебе кое-что о волках, дитя. Когда выпадет снег и задуют белые ветры, одинокий волк гибнет, но стая живет.
  • Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек.
  • Люди чаще предпочитают отрицать жестокую истину, чем становиться к ней лицом.
  • Мир полон людей, которые нуждаются в помощи, Джон. Лучше всего, если они наберутся мужества и помогут себе сами.

Блестящий диалог из 4-й серии 8-го сезона серии «Игры престолов» двух советников королевы Драконов. Сравните политические баталии последних лет в Украине.

— В какой-то момент нужно выбрать кому верить и сражаться за него!
— Даже зная, что это ошибка?

— Я верю в королеву. Она сделает правильный выбор. С помощью верных советников!
— Вам известно чему я верен: я никогда не предам государство.

— Что есть государство? Континент с миллионами людей и большенству из них плевать, кто их правитель!
— И большинство из них погибнет, если правитель будет плохой! Мы не знаем их имен, но они реальны, как и мы с вами. Они имеют право жить и кормить своих детей. Я буду действовать в их интересах, не взирая на личные!

— Ну а что станет с Ней? Прошу… Не надо.
— Я высказался откровенно. Каждый из нас должен сделать выбор. Надеюсь, он будет мудрым.

— Но при штурме тысячи детей погибнут!
— Ваша сестра считает милосердие нашей слабостью. Но она ошибается. Милосердие — наша сила. Милосердие к будущим поколениям, которые никогда не будут жить под властью тиранов!

— Мы оба знаем, что она затевает…
— Ей решать, она королева!
— Власть у тех, кому верят, пусть даже неосознанно.

Добавить комментарий