О “неправильном” омоложении деревьев

0
1490
  1. Постанова № 559 “Про такси для обчислення розміру шкоди, заподіяної зеленим насадженням”, которая приводится в разгромной))) статье как основной и единственный нормативный документ регулирующий вопрос обрезки деревьев. Постанова на украинском, статья на русском, каким образом “дерева з обломом вершин або обшморгом крони від 1/3 до 1/2 її довжини” превратились в “крона обрезана больше, чем на половину ее длины” я могу только догадываться, но в случаи суда, интерпретированный перевод явно проигрывает реальности, и при “аккуратном спиле под наклоном в 30 градусов” все обвинения будут сняты. Я думаю что эти таксы возможно использовать лишь для явных нарушителей (снес в результате дтп дерево или сломал “по-пьяни”) Дальше глубже.
  2. При выполнении обрезок в городе подрядчик руководствуется пожеланием заказчика (в лице исполнительных органов власти), который, в своей работе, кроме инструкций по благоустройству территорий, должен учитывать правила противопожарной безопасности, санитарные нормы, строительные СНИПы, правила содержания электросетей и проездов. И вот когда он оценивает риски сесть в тюрьму, за упавшее аварийное дерево, придавившее человека или послушать вой активиста-протестанта защищающего 60-ти летний тополь – выбор очевиден.

  3. Теперь конкретно про нормы и правила:
    СНиП 2.07.01-89 – это советский снип, действующий на территории Украины – п.4.12 Расстояние от зданий, сооружений до деревьев и кустарников: наружная стена здания – 5 м, край тротуара и садовой дорожки – 0,7 м, край проезжей части улиц, бровка канавы, обочина дороги – 2 м, подошва или грань подпорной стенки – 3 м. Приведённые нормы относятся к дер. с диаметром кроны не более 5 м и должны быть пропорционально увеличены для дер. с большей кроной

  4. Правила противопожарной безопасности обязывают обеспечивать возможность подъезда спецтехники к строениям и беспрепятственного выброса стрелы либо пожарной лестницы.

  5. СанСнип2605-82 5. Размещение и ориентация жилых и общественных зданий должны обеспечивать следующую продолжительность непрерывной инсоляции помещений и территорий:

для центральной зоны (в диапазоне географических широт 58° – 48° с.ш.) не менее 2,5 часа в день на период с 22 марта по 22 сентября;

Деревья высаженные перед зданием не должны препятствовать инсоляции и освещению жилых жилищ.

  1. Расстояние от воздушных электросетей до деревьев следует принимать по Правилам устройства электроустановок ПУЭ (6-е изд.) утвержд Минэнерго СССР в которых в зависимости от вида сети расстояния колеблются от 3 до 16 м
  • Ст.28 Закона Украины “про благоустрий нас.пунктив” п.4 Негайне видалення пошкоджених дерев або кущів (їх частин) може здійснюватися підприємствами, установами, рганізаціями або громадянами в разі, якщо стан таких пошкоджених зелених насаджень загрожує життю, здоров’ю громадян, а також майну громадян та/або юридичних осіб»

  • Этот же тезис фигурирует в Постанове КМУ №1045 от 1.08.06. «Про затвердження порядку видалення дерев, кущів, газонів» п. 3; 8.8. Приказ МинБуда № 106 от 10.04.06. Розділ 7, п. 7.1 – «Охороні та відновленню підлягають усі зелені насадження в межах населених пунктів під час проведення будь-якої іяльності, крім зелених насаджень, які висаджені або виросли самосівом в охоронних зонах повітряних і кабельних ліній, трансформаторних підстанцій, розподільчих пунктів і підприємств»

    Добавить комментарий