ЗМІНИТИ СЕБЕ, ЩОБ ЗМІНИТИ КРАЇНУ

0
1203

[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”24″ bg_color=”#ef8fe4″ txt_color=”#ffffff”]Чтобы послушать об этом, я поехал на IV Форум розвитку громадянського суспільства, который состоялся в Киеве.[/mks_pullquote]
Сразу хочу сказать, что жалею, что не попал на второй день. 20 ноября там проходила “Шоста щорiчна конференція фондів громад України”. А именно там громады делились наиболее ценным практическим опытом! Для участия требовалась отдельная регистрация, но в онлайн я формы регистрации не нашел. А уже на самом форуме организаторы сообщили, что зарегистрироваться нельзя, и попасть на конференцию без регистрации тоже. Но это же тупо, извините. Это ж не партийная конференция для избранных. Для кого конференция? Для людей же, для представителей громад, которые хотят что-то менять и учиться тому, как меняют страну другие! Но нет – у нас всегда бюрократия и формальности выше здравого смысла!

По поводу уровня докладов, приведу несколько примеров. Вот например “Економічна самоорганізація: методи, ресурси, можливості”. Название – просто бомба. Львовская область. Основные тезисы доклада: “Скільки можна залежити від бюджета? Скількі можна залежити від кредиторів? Треба гуртуватися, знаходити можливості, ресурси, та заробляти гроші у фонд громади, вирішувати спільно соціальні проблеми! У нас зараз 17 мільйонів гривень у фонді”

Ну, думаю, класс. На правильную лекцию попал. Задаю вопрос: “Як же ви заробляєте гроші?”. – У нас кредитна спілка. Ми кредитуємо громаду. За 15 років ми заробили 17 мільйонів, які зараз на рахунку.
– А чому люди підуть до вас, а не в банки?
– А у нас меньше відсоток!

8-() Офигеть бизнес-модель. Не производство, не инновации. “Прокредитуем земляков под меньший процент и не будем зависеть от внешних кредиторов!” “Свій до свого по своє” в западноукраинском исполнении.

Бегу к следующему докладчику “Чому про вас ніколи не розкаже телебачення”. Модератор – продюсер проекта Суспільне мовлення, на першому національному.
Основные тезисы: нет годных информповодов всеукраинского значения. Вы не можете формулировать мысли коротки и заинтересовать журналистов. Мы не рассказываем про простых людей, потому что не можем про них узнать. А цензуры у нас нет, це все брехня.

“Нові можливості фандрайзінгу у сфері електронной комерції”. Как бы мощно это не звучало, это площадка для продажи ненужных вещей физлиц, доход от которых идет на благотворительность. Даже не аукцион – просто торговая площадка. Жалуются на проблемы со сложностью в отчетности и налогообложения. На вопрос – почему не дать возможность людям напрямую продавать свои ненужных вещи от отдного физлица другому, без финансового посредника, ответ : “Так тогда они, получив деньги захотят купить себе что-то, а не пожертвуют на благотворительность!”
Вера в людей – вот что отличает основателей данного проекта от других подобных.

“Як провести хорошу громадську кампанію без копійки коштів”? – ну, сейчас я пополню свой багаж знаний и идей, думал я, садясь за єтот столик. Оказывается, суть идеи – водите туристов бесплатно в местный музей. “Так это ж будет реклама музея”. Не важно – они запомнят и вашу организацию.

Общение с USAID и другими донорами, побывал за несколькими столиками. В основном, суть доклада заключалась в следующем – Чтобы узнать о новых проектах, следите за информацией на сайтах. Там мы размещаем всю необходимую информацию. Читайте и принимайте участие”.
Было пару докладов, где рассказывалось об основных ошибках при подаче проектов (которые, тем кто в этой сфере, хорошо известны).

“Як грамотний відео контент може спростити життя громадським та благодійним організаціям”? В основном – реклама собственной продакшн студии и несколько советов, как сделать правильный ролік, главный из которых – четко объяснить зрителю, что нужно сделать в результате: “call to action” – лайкнуть, распространить, позвонить, пожертвовать и т.п.

Основная суть мероприятия: пафос и декларации на тему “Мы за все хорошее, против всего плохого”. Люди устали от болтовни. Хотят конкретных практических советов, которые приведут в результатам в краткосрочной перспективе. Коротко и конкретно. Вот этогокак раз и не хватало.
Основная проблема этого мероприятия – безразличный подход к подбору спикеров и модераторов. Много пафоса, дизайна, цветных буклетов и красивых речей. Иными словами – отработка очередного гранта без реального практического результата.

Проводилось мероприятие в центре Киева, рядом с гостиницей Русь. Стоимость номера за ночь – 1400 гривен. Как-то плохо думается после этого про “Еднiсть громад та розбудову суспiльства…” Следующее надо провести в с. Елизаветовка, Петриковского р-на – подальше от пафоса, поближе к народу и “реалиям сьогодення”.

Поеду ли на следующий форум? Вряд ли – надоели профанации. Мое время стоит дороже…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий