Как из навоза и мусора сделать свет?

0
1649

Навоз и мусор – сырье не очень приятное, но полезное во многих аспектах. Энергией свалок и ферм можно не только освещать улицы и отапливать дома, а еще помогать природе и зарабатывать деньги. На Западе в этом убедились уже давно, Украина же только делает первые шаги. И как всегда, государство опережают бизнесмены, которые первыми ощущают выгоду.

Электроэнергия из навоза – не фантастика, а реальность. В этом уже убедились владельцы фермы на Днепропетровщине. Каждый день они превращают отходы в две тысячи кВт/ч света. Экономят на электричестве и берегут природу. А еще установка является резервным источником отопления и продуцирует удобрения. В природе биогумус образовывается за три года, в этом приборе – за 24 дня. На безотходное производство работает пятнадцать тысяч свиней. Навоз стекает в подземное вместилище, оттуда – в реакторы, где постоянная температура брожения 35 градусов. Выше нельзя – бактерии гибнут. Именно так рождается биогаз, который во время горения превращается в электроэнергию.

Юрий Момот, заместитель генерального директора по животноводству: “Установка не дешевая, технологии зарубежные, оборудование высококлассное. Но в условиях экономического кризиса и подорожания электроэнергии это выгодно. Скоро начнут действовать экологические квоты по выбросам, за что придется платить штрафы”.

Подобная установка выгодна не только фермерам, а и большим городам, страдающим от вони свалок. Мусор, как и навоз, – неисчерпаемый источник энергии. Один Киев каждый день продуцирует три тысячи тонн отходов, этого более чем достаточно, чтобы осветить улицы столицы. В Европе это поняли давно – там за свалки конкуренция: обычные семьи арендуют их на десятки лет.

Андрей Конеченков, глава правления украинской ветроэнергетической ассоциации: “Они ставят систему по сбору свалочного газа, газ они сжигают в газодизельном генераторе, сдают электроенергию в энергосеть, а свалку первращают в зеленую лужайку”.

Система окупается за 5 лет, остальные 15 семья получает только прибыль. Однако Украина о таком бизнесе пока и не догадывается. Ферма Юрия Момота – пионер, посмотреть на чудо-оборудование приезжают специалисты со всего СНГ. Так как сегодня вопрос утилизации метана актуален, он наносит вред атмосфере и способствует глобальному потеплению. Поэтому предприниматели, сокращающие выбросы, могут продать очищенный воздух партнерам Украины по Киотскому протоколу. Даже финансовый кризис не избавляет их обязательств, поэтому за украинский воздух борются страны Европы и Япония.

Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра «Биомасса»: “В условиях финансового кризиса она даже еще более актуальной становится, так как практически невозможно взять кредиты в банках, а продать эти единицы на сегодня большого труда не возникает, и желающих купить эти единицы практически не уменьшилось”.

Украинские чиновники – на ферме также частые гости. Они уже заинтересовались новыми технологиями. Так как традиционно энергетика постоянно дорожает. Поэтому лучше развивать альтернативные источники энергии сегодня, чем воевать за нефть и газ завтра.

Текст: Елена Скобало, Ольга Николайчик, “Факты”, ICTV

Добавить комментарий