710 тысяч граждан сегодня получат из государственного бюджета по 1600 долларов США в рамках программы распределения нефтяных доходов.

Но случится это не с украинцами, которые никогда не получали ни гривны с прибыли от продажи полезных ископаемых.

Поговорим лучше о том, кто же эти 710 тысяч счастливчиков. Это жители США, а конкретно штата Аляска. Власти считают нефть достоянием людей, а четверть прибыли от продажи нефти определена как «побочный доход», который подлежит распределению в равных долях между всеми жителями штата.

С 2000 года в общей сложности было выплачено каждому гражданину 25 874 долларов США. Что равняется сумме $103 496 на среднестатистическую семью штата.

По итогам референдума среди жителей штата, в 1976 году был создан специальный нефтяной фонд, в который отчисляется 25% средств, полученных правительством Аляски от нефтяных компаний и из которого все постоянные жители получают ежегодную субсидию. Максимальная выплата была в 2008 году — $3269.

«Ну тупые», как сказал бы один юморист. У них там госдолг 20 с лишним триллионов долларов, а они налоги понижают и платят своим гражданам деньги за то, что они американцы.

В марте 2017 года Испанская нефтяная компания сообщила о неожиданной находке — 1,2 миллиарда баррелей нефти на Аляске в новом месторождении, крупнейшем за последние 30 лет. Это откроет новый доступ к восточным рынкам. Добыча нефти начнётся уже в 2021 году. После этого, США получат возможность доминировать в этом регионе.

Между странами всего 4 километра. Остров Ратманова принадлежит России, остров Крузенштерна принадлежит США. Через Берингов пролив находится не менее богатый регион РФ — Чукотка. А проживает в 14 раз меньше людей — менее 50 тысяч человек.

В самых развитых странах мира формируется новая тенденция. Не только люди платят государству, но и государство считает важным платить своим гражданам. Помимо США, среди последних примеров это Сингапур и Швейцария.

На данную тему я уже писал в 2017 году. Как хитрыми формулировками в законах украинский народ избавляется «от бремени всеобщего базового дохода», я писал тут — http://blogger.com.ua/2017/12843/

Добавить комментарий