Демократия себя изжила

0
264

В те время, когда Демократия создавалась как институт, 200–300 лет назад, просвещенных людей было ничтожное количество, классы были просты — богатая буржуазия, средняя и мелкая буржуазия, чиновники, рабочие и крестьяне, в массе своей невежественные и легко управляемые.

Демократия с всеобщим избирательным правом служила отстранению от власти аристократии и замещению на представителей буржуазии.

Разумеется, впоследствии произошло сращение аристократии и крупной буржуазии в то, что сейчас мы называем элитами, а основным признаком принадлежности к элите стали не столько заслуги перед монархом/обществом, сколько богатство и собственность. (Мещанин во дворянстве). Так сформировалась вся конфигурация современного мира, которая от Демократии в значительной степени сползла к элитизму.

Гитлер, Муссолини, Сталин, Путин и большинство самых тоталитарных и кровавых тиранов пришли к власти демократическим путем, манипулируя невежественным электоратом, а потом узурпировав власть. И это произошло по одной причине — наличию всеобщего безусловного избирательного равного права.

Образованные люди испытали огромное разочарование, что миром, который они создают и развивают по СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ могут управлять люди, невежественные сами, и выражающие интересы невежественного меньшинства.

Добавить комментарий